Поделиться своей новостью
10/03/2021 в 23:28

Молдова укрепит систему контроля за безопасностью продуктов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустит в 2003 г. региональный проект "Улучшение национальных систем продовольственной безопасности и регионального сотрудничества".

Проект финансируется правительством Турции, в нем примет участие и Молдова, передает infotag.md

Как сообщили  в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) его директор Владислав Котич накануне встретился с представителями проекта, который призван помочь странам-партнерам (Азербайджану, Киргизии, РМ, Таджикистану и Турции) в реализации приоритетов в области безопасности.

Проект станет шагом вперед на пути достижения Целей в области устойчивого развития, оказывая содействие странам в улучшении их систем контроля безопасности пищевых продуктов для обеспечения безопасного питания для всех.

По словам авторов проекта, эффективные системы контроля пищевых продуктов охватывают все этапы их производства и переработки - от фермы до потребителя, поскольку вопрос безопасности необходимо учитывать на каждом из этапов производственно-сбытовой цепочки. Проект будет состоять из региональных мероприятий по наращиванию потенциала и обмену экспертным опытом.

"Молдова может поделиться своим опытом в качестве партнера, имея более продвинутую степень гармонизации законодательства с ЕС и его применения на национальном уровне, а также в отношении осуществления официального контроля в пищевых единицах", - сказал Котич.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно болезнями пищевого происхождения заболевают около 600 млн человек и умирают 420 тыс. Эффективные системы контроля безопасности и качества пищевых продуктов имеют ключевое значение не только для охраны здоровья и благополучия людей, но и для стимулирования экономического развития, повышения уровня жизни за счет расширения доступа к рынкам.

Целями Программ партнерства ФАО-Турция являются оказание содействия в области обеспечения продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты в сельских районах и устойчивого лесопользования; борьба с опустыниванием; а также сохранение экосистем.