Чтобы воспользоваться в этом году макрофинансовой помощью, обещанной Европейским союзом, Республика Молдова должна довести до конца некоторые реформы, которые обязались выполнить еще бывшие власти.
Однако это проблематично, учитывая серьезное промедление, передает mold-street.com
По крайней мере, это следует из пресс-релиза Европейской комиссии после визита 3 октября в Кишинев Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности/вице-председателя Европейской комиссии Федерики Могерини.
ЕС с нетерпением ждет завершения процесса разделения в энергетической сфере
«К настоящему времени ЕС уже возобновил выплаты в поддержку бюджета, подписал целый ряд соглашений о финансировании, мобилизовал экспертизу на высоком уровне для правительства и намерен высвободить первый транш макрофинансовой помощи в ближайшие недели», — говорится в пресс-релизе.
В документе отмечается, что проведенные в Кишиневе дискуссии были сосредоточены на реформах в наиболее важных областях, «особенно на необходимости комплексной реформы судебной системы и службы уголовного преследования».
«Что касается реформы энергетического сектора, ЕС с нетерпением ждет завершения Республикой Молдова процесса разделения («unbundling») к концу этого года», — говорится в пресс-релизе НАРЭ.
Речь идет о разделении деятельности в газовой сфере. По крайней мере это предусматривает Действие 25 Меморандума о взаимопонимании, подписанного 23 ноября 2017 года комиссаром ЕС Пьером Московичем, министром финансов Октавианом Армашу и главой Национального банка Сергеем Чоклей, и на основании этого документа Молдова должна получить макрофинансовую помощь.
Действие 25. Значительные успехи будут достигнуты путем реализации плана действий, разработанного при поддержке секретариата Энергетического сообщества и международных партнеров, для юридического и функционального разделения трех системных операторов, работающих в сфере природного газа, в соответствии со сроками и условиями, предусмотренными в законе №108 от 27 мая 2016 года о природном газе. Это повлечет за собой осуществление полного законного и функционального разделения Moldovatransgaz и Chişinăugaz от Moldovagaz, а также улучшение корпоративного управления MTG, CG и VestMoldTransgaz, учитывая исключения, предоставленные министерским Советом Энергетического сообщества по разделению до 1 января 2020 года.
Если в области производства, транспортировки, распределения и поставки электроэнергии этот процесс был практически выполнен, то в сфере газа есть серьезные задержки, и эту задачу практически невозможно выполнить до конца 2019 года.
Блокировка в «Тираспольтрансгазе» из-за огромных долгов
Этот процесс предполагает обеспечение независимости операторов транспортных систем (подчиненные Moldovagaz’у предприятия — Moldovatransgaz и «Тираспольтрансгаз»), а также отделение деятельности по поставке природного газа от его транспортировки (в случае «Тираспольтрансгаза»).
Для реализации этих требований Закона о природном газе 2016 года, 26 декабря 2018 года Наблюдательный совет Moldovagaz’a утвердил План по обеспечению независимости операторов по транспортировке газа – Moldovatransgaz’а и «Тираспольтрансгаза».
«При всем этом в процессе реализации этого плана Moldovagaz столкнулся с рядом проблем, связанных с юридическим статусом транспортных сетей — большими долгами «Тираспольтрансгаза» за потребляемый газ и рядом других проблем, решение которых находится вне компетенции АО Moldovagaz», — объясняет глава Moldovagaz’а Вадим Чебан.
По словам Чебана, предприятие обратилось за помощью к властям и Энергетическому сообществу в решении возникших трудностей с целью дальнейшего внедрения мер по обеспечению независимости операторов газотранспортной системы в рамках Moldovagaz’a.
Новый план разделения Moldovagaz’a
7 октября 2019 года Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) организовало и провело второе рабочее заседание по плану разделения оператора системы транспортировки (ОСТ) газа Moldovatransgaz, в котором приняли участие представители НАРЭ, Секретариата Энергетического сообщества, Министерства экономики и инфраструктуры, Moldovagaz’a, Moldovatransgaz’a и «Тираспольтрансгаза».
Основной темой дискуссий стало продвижение в процессе разработки проекта Плана разделения оператора системы транспортировки природного газа.
Так, представители Moldovagaz’a проинформировали, что проект плана, который был разработан и предложен Секретариатом Энергетического сообщества, был взят за основу и скорректирован с учетом специфических условий Республики Молдова. В этом контексте представители Moldovagaz’a отметили три области с вопросами, по которым в ближайшее время должны быть определены решения.
«Это связано с необходимостью корректировки первичного и вторичного законодательства; прав собственности на транспортные активы Moldovatransgaz’a и Тираспольтрансгаза и вопросов, связанных с независимостью ОСТ, сотрудников по отношению к материнскому предприятию и другим созданным им предприятиям», — говорится в пресс-релизе НАРЭ.
Представители Секретариата Энергетического сообщества приветствовали действия, предпринимаемые для разработки Плана по разделению, но подчеркнули, что одновременно с этим процессом должны быть приняты и меры по внедрению законодательных положений.
В ходе встречи было также решено создать смешанную рабочую группу на уровне экспертов из всех участвующих структур, которые до конца октября 2019 года разработают и представят скоординированное видение Плана действий и конкретные сроки выполнения разделения ОСТ.
Срок реализации нужно продлить
Президент Moldovagaz’a Вадим Чебан заявил корреспонденту Mold-Street.com, что предложенный план должен быть утвержден НАРЭ, а также акционерами Moldovagaz’a, то есть «Газпромом» и правительством Республики Молдова через Наблюдательный совет. Он также подчеркнул, что намеченные меры необходимо синхронизировать.
Учитывая тот факт, что до конца года осталось меньше трех месяцев, а также сложность требующих решения вопросов, маловероятно, что процесс будет завершен в срок.
«Мы считаем необходимым продлить сроки, предусмотренные законом, относительно внедрения положений III Энергетического пакета», — уточнил Вадим Чебан. Также, по его словам, ситуация в Молдове специфическая, и Энергетическое сообщество еще не сталкивалось с решением подобного вопроса.
Напомним, что Республика Молдова еще в октябре 2011 года обязалась внедрить III энергетический пакет ЕС не позднее января 2015 года, но затем договорилась об отсрочке до 2020 года. На тот момент считалось, что у нашей страны достаточно времени для выполнения этих обязательств.
Этот пакет предусматривает отделение производства газа от его транспортировки, распределения и хранения. Таким образом, распределять газ будет компания, не зависимая от компании-производителя. Так же и с транспортировкой.
Газпром и руководство России ранее заявляли, что III Энергетический пакет направлен именно против российского поставщика газа.
Добавим еще, что процесс разделения трудно выполнить в условиях, когда наша страна зависит от одного источника газа, а также от риска остаться без газа с января 2020 года — в результате споров между Газпромом и украинским Нафтогазом о транзите газа в другие страны, включая Республику Молдова.