Молдова будет нуждаться в новой Программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) после истечения действующей трехлетней Программы в марте 2020 г.
Такого мнения придерживается руководство Национального банка Молдовы (НБМ), полагающее, что в новой Программе больше внимания следует уделить развитию небанковского рынка кредитования.
"В этом сегменте рынка капитала активно работают финансовые организации, страховые и лизинговые компании, представляющие финансирование за счет собственных средств, а также привлеченных ресурсов из-за рубежа или у банков", - сказал корреспонденту агентства собеседник в НБМ.
Говоря о действующей Программе с МВФ, собеседник агентства он акцентировал внимание на том, что с ее помощью удалось реализовать в банковском секторе РМ,
"С помощью МВФ нам удалось стабилизировать банковский сектор, решить вопрос с качеством корпоративного управления и прозрачностью акционеров в системных банках, на долю которых приходится более двух третей доли рынка, а также приступить к практическому внедрению рекомендаций BASEL-III, которые заметно поубавили у банков риски к кредитованию", - отметил он.
Профессиональные участники рынка отметили и другой важный аспект в наличии новой Программы сотрудничества с МВФ.
"Такой документ существенным образом облегчит решение вопросов привлечения финансовой помощи от внешних партнеров", - считают они, обращая внимание на риски во взаимоотношениях с МВФ.
Собеседники агентства указывают на позицию премьер-министра Иона Кику, который публично перечисляет условия фонда, которые Молдове будет сложно выполнить. Одно из них заключается в повышении тарифов на газ для конечных его потребителей.
"Мы не будем принимать условия, которые неблагоприятны или останавливают наши экономические шансы и ставят дополнительную нагрузку на социальную сферу, что ведет к росту тарифов", - заявил в среду премьер-министр Ион Кику на Moldova 1.
По его словам, Молдова не может согласиться с этим хотя бы по той причине, что с 1 января 2020 г. республика будет покупать природный газ по цене, в среднем на $65 дешевле, чем в 2019 г. (по предварительным данным, цена составит $73 за тысячу кубических метров).
"Нелогично повышать тарифы при покупке газа дешевле ныне действующей его стоимости. В МВФ проявляют гибкость по этому вопросу", - пояснил премьер.
Глава молдавского правительства сказал, что вторым риском в отношениях с МВФ является то, что у фонда отсутствует гибкость в вопросе инвестирования денег в инфраструктуру, в частности, на ремонт и строительство дорог.
"Правительство будет вкладывать значительные ресурсы в дороги. На 2020 г. у нас очень большие суммы, и нам нужна координация, их согласие на эти инвестиции, которые считаются бюджетным дефицитом, потому что суммы получены из кредита, но, по сути, они не являются дефицитом бюджета, являются инвестициями государства в инфраструктуру. В будущем они дадут положительный эффект и скажутся на развитии экономики", - уверен Кику.
Он выразил уверенность в том, что правительство будет сотрудничать с МВФ в том плане, чтобы заключить новое соглашение.
"Твердая позиция правительства заключается в том, что соглашение будет учитывать условия и интересы РМ в экономической и социальной сфере. Нас никто не может заставить выполнять условия, которые противоречат интересам страны", - подчеркнул премьер, дав понять, что правительство может взять перерыв в сотрудничестве с МВФ, если фонд будет настаивать на неприемлемых для Молдовы условиях.