Поделиться своей новостью
07/02/2021 в 09:28

Налоговая система в Молдове пополняет бюджет за счет потребителей

Налоговая система в Молдове нацелена на наполнение бюджета в основном не за счет прямых налогов, которые могут быть только при нормальной экономике, а за счет косвенных налогов.

В первую очередь бюджет пополняется за счет НДС и акцизов, которые в итоге платят потребители. Знаете ли Вы, что, как правило, так называемые крупные молдавские предприятия де-факто не платят   налог с предпринимательской деятельности? Или платят, но значительно меньше, чем даже малые и мелкие/микро предприятия. Это постарался доказать экономист и юрист Думитру Барбалат, передает mybusiness.md

В основном это происходит из-за того, что в соответствии с бухгалтерским стандартом «Расходы» (приказ Минфина №118/2013) предприятиям дозволено отнести в категорию расходы 99 (девяносто девять) видов расходов. И еще сотый вид, который никто и никогда не сможет идентифицировать, так как его обозвали – "и другие расходы" согласно бухгалтерской политике каждого в отдельности предприятия.  

В итоге из 98 тыс. субъектов предпринимательства (предприятий), зарегистрированных в государственном регистре, отчитываются, являются активными – 57,6 тыс. (58,8%).

Из этих 57,6 тыс. - только 30 тыс. (52,9%) указывают в своих финансовых отчетах налогооблагаемую прибыль. То есть только каждое четвертое от общего числа.

Прибыльные предприятия, потенциальные плательщики предпринимательского налога, - 30 тыс. предприятий указали в отчетах общий объем продаж 334,2 млрд леев, что составляет 84,9% от всего объема продаж.

Из них, категория больших предприятий – 796 (1,4% от общего количества активных), отрапортовали об объеме продаж в 241 млрд леев (60,5% от общего объема продаж). А уже из категории этих больших 796 предприятий - только 66 из них – сообщили о 101 млрд. лей дохода, что составляет 25,4% от общего объема продаж 398 млрд леев.

Но… при доле продаж в 25,4% этих «магнатов» молдавских, предпринимательский налог, ими уплаченный, составляет всего 9,8% от всего налога на прибыль всех предприятий.

Таким образом, налоговое бремя в уплате предпринимательского налога, согласно выстроенной минфином налоговой системы, падает на малые и мелкие предприятия.

Хотя основная роль этой категории предприятий – способствовать трудоустройству людей и дать им хотя бы определенную зарплату, кусок хлеба…

Бюджет пополняется не за счет прямых налогов, которые могут быть только при нормальной экономике, а за счет косвенных налогов. И в первую очередь, за счет НДС и акцизов, которые в итоге платят потребители.

Доля НДС и акцизов в общей сумме доходов национального публичного бюджета в 2019 г. и 2020 г. составила по 46,6%.

То есть почти половина дохода национального публичного бюджета. А если к вышеуказанной категории налогов прибавить взносы в соц. и мед. бюджеты, которые совокупно составляют еще 29,2% в 2019 г. и 30,7% в 2020 г., то, как говорят, получится "картина маслом": 46,6% + 30% = 76,6%.

При «удобном» бухгалтерском стандарте «Расходы» создана система, которая позволяет вообще не платить налог с предпринимательской деятельности.

И последнее. Разработанный минфином и применяемый порядок финансовой отчетности предприятий (приказ минфина №119/2013 "Общий план счетов бухгалтерского учета"), «придуман» таким образом, что по приведенным в отчете счетам НИКОГДА и НИКТО не сможет определить, какие суммы НДС и акцизов платят предприятия. Что позволяет применять так называемую систему "карусель НДС". То есть незаконный якобы возврат неуплаченного де-факто НДС.

И это при том, что согласно Соглашению РМ-ЕС (ст.54 соглашения, закон №112/2014) Молдова обязалась хотя бы минимизировать "карусель НДС". Однако в налоговой службе даже начальники управлений не ведают об этом, не знают, что им полагалось бороться с некоторой еще там каруселью НДС.