Поделиться своей новостью
17/07/2022 в 11:35

«Наши резервы иссякли». Как бизнес и бюджетные учреждения Гагаузии будут выживать зимой?



Текст: Майя Трандафилова

Новый отопительный сезон не порадует жителей Гагаузии. Новые тарифы за газ приведут к тому, что оплачивать тарифы не смогут не только простые граждане, но и бюджетные организации, а также экономические агенты.

С 1 августа кубометр газа будет стоить 22 лея 26 банов. Как рост цен скажется на бюджетных учреждениях и экономических агентах автономии, которые и так еле «выжили» прошлой зимой?

БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ

Примары населённых пунктов Гагаузии обеспокоены тем, что из-за подорожания газа они не смогут оплачивать счета за коммунальные услуги в детских садах и в других подведомственных учреждениях. В Кирсово есть два детских садах, центр для детей с ограниченными возможностями, Дом культуры и примэрия. Все они должны функционировать в «тёплых условиях». Но будет ли это, если, как отмечает примар Сергей Сапунжи, «резервы примэрии почти иссякли»?




(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Нас очень волнует цена на газ. Мы очень надеемся, что наши детские сады и школьные учреждения не будут закрыты, сейчас мы не можем об этом сказать с полной уверенностью. Если «зима» нас настигнет раньше ноября, то уверенности что мы с ней справимся, нет. Мы надеемся на помощь от правительства и надеемся, что самого страшного сценария удастся избежать», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD примар села Кирсово Сергей Сапунжи.

С такой проблемой столкнутся и учебные заведения автономии. В их бюджетах не осталось средств на начало отопительного сезона. Все деньги, заложенные на отопление, закончились ещё в апреле. Об этом рассказала директор Вулканештского лицея имени Должненко Лариса Бозбей.

«По этим ценам мы не сможем обеспечивать хорошие условия для наших учеников. То, что у нас было заложено на этот год, мы израсходовали. Говорили о том, что правительством будут возмещены эти расходы, но пока трансфертов нет. Мы надеемся, что они будут, потому что мы не можем оставить детей учиться в холодных кабинетах», - заявила Лариса Бозбей.

Отопительный сезон, в зависимости от погодных условий, начинается в конце октября, поэтому времени решать проблему не так уж и много. За минувший отопительный сезон самый большой счет за газ у бюджетного учреждения составил около 170 тысяч леев в месяц.

Сложной будет зима и для медицинских учреждений автономии. Районная больница Вулканешт будет испытывать те же проблемы, что и все бюджетные учреждения страны.




(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«У нас больница не такая большая как в Комрате или Чадыр-Лунге, но тарифы у нас тоже большие были зимой. К счастью мы эту зиму закрыли без долгов, но к новому отопительному сезону денег нет. Если не будет компенсаций, субсидий или дотаций каких-либо, то я не знаю, как мы сможем работать», - рассказала менеджер больницы Анна Брынза.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ НЕ ВЫДЕРЖАТ

Сложности настигнут не только бюджетных организаций, но и бизнес, которому рассчитывать придётся только на себя. Повышение тарифов за газ вынудит экономических агентов повысить цену за свои услуги. К такой мере прибегнет один из администраторов торгового центра Комрата Андрей Гагауз.

«Мы вынуждены будем повышать арендную стоимость. Это будет вынужденная мера, потому что мы должны как-то рассчитываться за потреблённый газ. Площади у нас большие, поэтому счета за газ будут огромными», - отметил предприниматель.

По его словам, не все арендаторы выдержат повышение, и многим придётся закрыться.

«Мы и так в ущерб себе старались удерживать для нас экономически невыгодную цену, чтобы нашим арендаторам было более-менее комфортно. Но с такими повышениями цен всё это уже невозможно. К сожалению, не у всех будет возможность платить за аренду помещения, торговые агенты будут вынуждены закрываться. Будет сложно», - заявил Гагауз.

Некоторые малые предприниматели, осознавая свои возможности, перешли на альтернативные источники тепла. Владелец одного из массажных кабинетов в Комрате Мария Хаджи ещё в ноябре прошлого года перешла на электричество.

«Я арендую помещение в 17 квадратных метров. За отопление на газе в месяц приходилось платить порядка 1 тысячи леев с новыми тарифами. Выходило довольно дорого для этой деятельности. Мы решили перейти на отопление камином, и стоимость отопления этого же помещения составила порядка 300 леев. В этом году мы также планируем отапливать помещение электричеством, поскольку с новыми ценами это будет невыносимо», - рассказала предприниматель.




(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ

Почему же в Молдове дорожает газ и есть ли этому объяснение? На этот вопрос подробно ответил экономист, финансовый аналитик Влад Грати.

«В начале июня Moldovagaz запросил у НАРЭ повышение тарифа до 26 леев 52 банов. Затем изменил запрос и поднял его до 29,48 леев. От первого до второго запроса цена на газ выросла с 1400 долларов до 1900. Этим и объясняется неожиданное увеличение запроса в НАРЭ», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Влад Грати.

Какую цену жителям Молдовы на газ ждать зимой? Она может варьировать от 15 до 22 леев. Связано это с формулой, согласно которой цена на газ на 70 процентов привязана к нефтяной корзине и на 30 процентов к газу. По словам аналитика, цена на нефть гораздо предсказуема, переживать за то, что газ превысит 30 леев, не стоит.

«К осени-зиме Brent, скорее всего, вернётся к довоенным 80-90 долларам. С газом ситуация не такая предсказуемая. Есть два варианта – если Россия решит дальше давить на Европу сокращением поставок газа, то цена на хабах может вырасти в район 2-2,2 тысяч долларов. Второй вариант – после ремонта Северного потока Газпром возобновит поставки хотя бы на уровне весны. Тогда цена вернётся в район 800-1000 долларов», - отметил Грати.

Таким образом, по первому варианту жителям Молдовы зимой придётся платить 20 (+-2) леев. По второму – 15 (+-2) леев.

В правительстве Молдовы уже приняли решение относительно того, какие категории населения могут рассчитывать на получение помощи в течение будущего холодного сезона. Для получения ежемесячных компенсаций бытовые потребители должны зарегистрироваться в Реестре энергетической уязвимости - электронной системе, которая начнет действовать осенью и будет находиться под управлением Министерства труда и социальной защиты. Это позволит собрать данные, необходимые для отнесения потребителей к той или иной категории энергетической уязвимости.