Национальный банк Молдовы обнародовал свою позицию в отношении заявлений премьер-министра Иона Кику "относительно инициативы о внесении изменений в Закон о НБМ".
В ней напоминается, что Нацбанк имеет особый статус, поскольку играет ключевую роль в поддержании финансовой стабильности, передает infotag.md
"Специальный устав, а также необходимость в механизмах защиты, обеспечивающих полное осуществление надлежащих полномочий органа банковского надзора и разрешения, включая покрытие расходов на судебные иски против своих сотрудников, признаны и закреплены на международном уровне в главных документах сектора. К ним относятся Ключевые принципы эффективного банковского надзора, изложенные Базельским комитетом по банковскому надзору (принцип 2.9), Ключевые атрибуты режимов эффективного урегулирования, установленные Комитетом по финансовой стабильности (ключевой атрибут 2.6), мнения и отчеты Европейского центрального банка", - отметили в НБМ.
Согласно сообщению, адекватность законодательной базы для обеспечения независимости Нацбанка является частью проверок, проводимых донорами и международными партнерами (МВФ, ЕС) перед выплатой средств.
Исходя из этого, НБМ отмечает, что положения пункта (2) ст. 35 Закона соответствуют международным принципам и стандартам в отношении компетенции Национального банка, что подтверждают и оценки национальной правовой базы международными органами.
"Эти положения отражают опыт других государств и являются обязательным условием обеспечения независимости и выполнения задач центрального банка, которые являются очень сложными и оказывают значительное влияние на национальную экономическую безопасность", - подчеркнул НБМ.
Премьер-министр Ион Кику раскритиковал действия Нацбанка, за счет средств которого обеспечивается юридическая защита его сотрудников, подозреваемых в причастности к краже миллиарда из банковской системы РМ. Он сообщил, что правительство готовит проект изменения законодательства, "чтобы устранить абсолютно необоснованные привилегии, которыми пользуются сотрудники НБМ".