Поделиться своей новостью
11/09/2019 в 18:28

НБМ: Значение инфляции к концу года может достичь 8%

Единогласным решением члены Исполнительного Комитета Национального банка Молдовы (НБМ) сохранили на заседании в среду все основные индикаторы своей политики.

Сразу после заседания президент НБМ Октавиан Армашу сказал журналистам, что по итогам августа годовой уровень инфляции развивался в соответствии с прогнозом НБМ, составив 5,5%, передает infotag.md

"Четвертый месяц подряд индекс потребительских цен, который является стратегической задачей банка, поддерживается в стране в диапазоне целевого показателя - 5% плюс-минус 1,5%. Но прогноз уровня инфляции НБМ остается в силе, давление на цены будет усиливаться, и к концу 2019 г., инфляция будет на уровне 8%", - отметил президент.

Из коридора уровень инфляции будет, скорее всего, пребывать и в начале 2020 г., но потом инфляция вернется в преследуемый НБМ "инфляционный коридор".

"Мы ожидаем, что в 2020 г. инфляция замедлится в результате более низких изменений мировых цен на продовольствие и нефть, более высокого внешнего и внутреннего спроса по сравнению с предыдущими прогнозами", - отметил Армашу.

Усиливающееся давление на инфляцию в НБМ связывают с ростом регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги. К примеру, регулятор прогнозировал повышение тарифов на электроэнергию в октябре, но повышение произошло в августе.

Президент НБМ сказал, что банк будет и впредь прогнозировать макроэкономические изменения в РМ и за рубежом, риски и неопределенности, связанные с развитием инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

На вопрос корреспондента, насколько в НБМ уверены в том, что исполнительный Совет директоров МВФ 20 сентября утвердит Меморандум с правительством и НБМ, продлив действие программы сотрудничества до марта 2020 г., Армашу выразил оптимизм, сказав, что не видит причин для того, чтобы этот важный для РМ документ не был одобрен.

Банкир надеется, что с утверждением МВФ Меморандума, оговоренного в деталях во время последней Миссии фонда в Кишиневе, республика получит внешнее финансирование, что положительным образом скажется на финансовом положении Молдовы и ее экономике.

Затронув проблему закрытия счетов нескольким экономическим агентам Молдовы и Приднестровья, банкир отметил, что действия коммерческих банков исходят из регламентов по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризмом. Президент НБМ дал понять, что в тех случаях, когда хозяйствующие субъекты не смогут или не захотят выполнять обязательные для всех требования, банки вынуждены будут закрывать счета таким экономическим агентами.

Следующее заседание Исполнительного комитета НБМ состоится 30 октября.

Сейчас базовая ставка составляет 7,5%, кредиты overnight - 10,5%, депозиты overnight - 4,5%. НБМ сохранил и норму обязательных резервов для банков: в национальной валюте ее значение 42,5%, в валюте - 17%.