Поделиться своей новостью
11/01/2021 в 18:28

Немецкие эксперты оценили положение банковской системы в Молдове

Банковская система Молдовы добилась значительного прогресса после скандала с мошенничеством в 2014-2015 годах. Однако кризис, вызванный коронавирусом, - серьезная проблема для европейских банков, а также для банков Молдовы.

Mold-street.com пишет, что, по мнению экспертов Немецкой экономической группы, несмотря на то, что пока еще рано оценивать полное влияние кризиса на банки Молдовы, все же можно предвидеть следующие результаты:

1. Доля неработающих кредитов в банковской системе увеличится в результате более сложной финансовой ситуации для корпоративных и индивидуальных клиентов. В результате банкам придется создавать более высокие резервы на кредиты / убытки, что снизит прибыльность банковского сектора.

2. Банкам придется пересмотреть свои бизнес-модели, предложить клиентам льготные периоды для погашения кредитов, сократить расходы по мере падения доходов и снизить затраты на банковские продукты, чтобы не потерять клиентов.

3. Владельцам банков необходимо будет поддержать их ресурсами. Фактически, четыре крупнейших молдавских банка принадлежат акционерам из Западной или Восточной Европы. Поддержка основными акционерами их молдавских дочерних компаний имеет важное значение для стабильности всей банковской системы.

4. Международные рейтинговые агентства могут понизить рейтинг банков. Это приведет к увеличению затрат на рефинансирование и дальнейшему снижению прибыльности банковского сектора. Однако данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что прибыль банков упала, но все еще находится на удовлетворительном уровне.

На прошлой неделе в интервью общественному телевидению председатель Национального банка Октавиан Армашу заявил, что банковская система Молдовы вступила в этот кризис достаточно подготовленной.

«Благодаря реформам, проведенным в предыдущие годы, мы вступили в кризис с устойчивым, хорошо капитализированным банковским сектором, с хорошими акционерами, с хорошим управлением, что позволяет нам обеспечить финансовую стабильность», - сказал глава НБМ.