Сегодня 04 февраля
Аналитика
18/11/2021 в 13:35
Несмотря на подорожание газа, кафе и рестораны Гагаузии обещают не поднимать цены
Многократный рост тарифов на природный газ поставил на грань выживания сферу услуг. Владельцы кафе и ресторанов с тревогой смотрят в будущее. Если ударят холода, счета за отопление могут оказаться непосильными для рестораторов, передает телеканал STV HD.
«Мы переходим на электрическую энергию, стараемся включать кондиционеры, быстро отапливать помещение. На ночь мы выключаем отопление, чтобы не тратить его зря. То есть, мы ищем какие-то способы экономии», - говорит администратор одного из комратских кафе Ирина Бессараб.
По законам рынка рестораторы должны увеличить цены на блюда, чтобы окупить возросшие расходы. Но в таком случае поток клиентов может резко сократиться, ведь доходы большинства граждан остались на прежнем уровне.
«Мы стараемся удержать цены на том уровне, на котором они установлены сейчас. Но в любом случае, растущие цены вносят коррективы в условия нашей работы. Конечно, если цены и дальше будут расти, а наши поставщики будут поднимать стоимость продукции, мы тоже будем вынуждены что-то менять в нашей работе. Постараемся выйти из ситуации с заботой о наших посетителях, чтобы и им было приятно возвращаться в наше кафе», - отметила Ирина Бессараб.
Увеличиваются не только тарифы на природный газ. Еще одна проблема рестораторов — это тотальный рост цен на закупаемые продукты, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Цены растут не только на газ, но и на продукты. Уже 4 месяца идет рост. И дело не только в газе. Соответственно, это тоже скажется на наших ценах, но мне не хочется их повышать, потому что мы только заработали авторитет, клиенты только начали к нам приходить. Но, с другой стороны, у меня люди, нужно платить им зарплату. Придётся экономить, выключать отопление на ночь или включать кондиционер, если не поднимется и электричество», - рассказала владелица кафе из Чадыр-Лунги Ирина Торлак.
По словам рестораторов, повышение цен на готовые блюда неизбежно. В среднем рост составит 30-35 процентов.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md