Комиссия по экономике, бюджету и финансам дала сегодня положительное заключение по законопроекту о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, называемые законом о деофшоризации.
Их автором является депутат блока ACUM, фракция Платформы DA Игорь Мунтяну, сообщает jurnal.md
В законопроекте предлагается создать эффективные механизмы защиты государственных интересов в процессе управления государственной собственностью, закупками, разгосударствлением, приватизацией, концессией и внедрения различных форм государственно-частного партнерства от рисков, возникающих в результате слияния организованных преступных групп.
По словам автора, согласно данным Global Financial Integrity, незаконные финансовые потоки, касающиеся Республики Молдова, составляют около 1,2 миллиарда долларов США в год. Общий объем незаконных потоков капитала за последние 10 лет превышает 10 миллиардов долларов.
«Схемы, используемые для отвода финансовых потоков, представляют собой их недооцененный или переоцененный импорт с использованием компаний, находящихся в оффшорах. Другая схема нелегальных потоков связана с практикой экспорта по высоким фиктивным ценам, по которым ежегодно в Республику Молдова поступают из оффшоров около 100 миллионов долларов США - эта схема часто используется для незаконного финансирования политических партий», - заявил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну, автор проекта.
В настоящее время незаконная деятельность по отмыванию денег и финансированию терроризма контролируется на уровне финансовых транзакций, как переводов, так и наличных денег, которые осуществляются через финансовые учреждения и на небанковском финансовом рынке.
Законодательная инициатива предусматривает установление ограничений на участие в процедурах приватизации, государственно-частном партнерстве, государственных закупках и концессиях для юридических лиц, учрежденных субъектами из юрисдикций, не соблюдающих международные стандарты прозрачности, или для юридических лиц, зарегистрированных в Республике Молдова, чей акционерный капитал принадлежит лицам из оффшоров.
Проект предлагает дополнительные рамки для консолидации сбора налогов и предотвращения их передачи в юрисдикции, которые не соблюдают международные стандарты прозрачности, с использованием механизмов уклонения от уплаты налогов.