Несмотря на видимый спад активности инвесторов на регулируемом фондовом рынке, объем продаж в 2019 г. на Фондовой бирже Молдовы побил очередной рекорд и составил 3,4 млрд леев.
При этом было продано 18,8 млн акций и заключено всего 202 сделки. В 2018, также рекордном году, продажи составили 1,9 млрд., передает logos.press.md
В значительной степени рекорды двух прошлых лет были обеспечены «двойными сделками» с дополнительными эмиссиями коммерческих банков. В этом году ничего подобного не предвидится, поэтому итоговые суммы продаж ожидаются более скромными.
А последней предпраздничной сделкой была долгожданная продажа акций «Energbank» - первая с мая прошлого года. Предложения на продажу этих ЦБ в открытых позициях биржи появились еще в ноябре, сначала по 214,7 лея за акцию, потом, уже в декабре, этот пакет (192089 акций) подешевел до 182,5 лея. Одновременно появился пакет в 137854 акции по 238 леев за штуку. Но если сделке было суждено состояться, то естественно, по более низкой цене. В результате 30 января были проданы 15 акций банка по 182,5 лея.
Однако, новогодняя пауза на ФБМ оказалась недолгой. Распродажа крупного пакета «Banсa de finante si comert» продолжилась уже в этом году. После очередного урезания цена на эти акции составляет 199,4 лея, и по новой цене была заключена сделка в минувший вторник, банк реализовал сразу 4422 акций. Но за день до этого было продано два пакета по 199,39 — мелкие продавцы оперативно снижают цену, делая ее на один бан ниже «официальной», и сбывают свои активы раньше банка. Торговая система биржи послушно квитует их заявки. Интересно, как к этим фокусам относятся в самом банке?
Мини-рынок акций «MoldovaAgroindbank» так и не вернулся к максимально высокой цене в 3200 леев за акцию. Предновогоднее падение курса вроде бы было связано с наступающими праздниками, однако все заявки на продажу по сниженным ценам остались в списке ОП, и теперь понемногу удовлетворяются. 3 и 13 января были зафиксированы средние по размерам сделки по 3000 и 2988 леев за акцию. Объемы предложения «дешевых» MAIB все еще остаются значительными. На какое-то время хватит.