Для молдавского фармацевтического бизнеса первый квартал был ударным: объем продаж достиг 50,7 млн евро.
По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG) рост составил 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это при том, что в 2019-м рынок нарастил 12,5% и в отрасли прогнозировали стагнацию, передает logos.press.md
В физическом выражении (в упаковках лекарств) продажи выросли до 18,8 млн штук — рост на 10,6%. Такой серьезный всплеск в фармбизнесе объясняют исключительно вирусной обстановкой. Именно поэтому в январе-феврале был отмечен повышенный спрос на противовирусные препараты и иммуностимуляторы. В марте он стал ажиотажным: лекарства в аптеках скупались впрок. На этот месяц пришлась основная нагрузка — март оттянул почти половину квартальных продаж.
Но уже в апреле работа фармрозницы пошла на спад. Оборот снизился на 50%, и тому есть две причины. Во-первых, ряд сетевых аптек, из-за проблем с общественным транспортом, сократили персонал. Были намерения перевести аптеки на сокращенный режим работы (до 11 часов в утреннее время и до 19.00 — в вечернее), но от этой идеи отказались.
Во-вторых, из лекарственной цепи практически выпал лечебный сектор: большинство узкопрофильных врачей были отправлены в технический отпуск. Во всей республике семейные доктора дают консультации по телефону. Специализированные клиники ограничились только дежурным персоналом, который принимает исключительно «срочных больных». В Молдове не работают кардиологи, дерматологи, гастрологи, гинекологи, окулисты, дантисты и др. То есть назначать плановое лечение почти некому, и объем выписанных рецептов снизился в разы.
Сегодня этот процесс направлен, в основном, на получателей компенсированных медикаментов. В этом отношении минздрав сработал неплохо: выдача компенсированных лекарств идет бесперебойно. Пациентам, стоящим на учете, достаточно лишь позвонить в поликлинику и заказать рецепт у дежурного врача (его выдают заявителю через специальное окно, ограничив контакт с персоналом).
Что касается конъюнктуры, самыми оборотными в рецептурной группе оказался иммуностимулятор «Groprinosin». Его продажи в первом квартале составили рекордные $734 тыс. и он до сих пор продается очень активно. Также в ТОП-10 вошли: «Nimesile» ($362 тыс.), «Viusid» ($258 тыс.), «Fluconazole» ($251 тыс.), «Ergoferone» ($230 тыс.), «Rebif» ($223 тыс.), «Cocarnyt» ($222 тыс.), «Liposom Forte» ($218 тыс.), «Floxadex» ($218 тыс.) и «Viferon» ($217 тыс.).
На оборот безрецептурной группы существенно повлияли неожиданные рекомендации ВОЗ. Еще в начале марта эта организация назвала парацетамол и содержащие его лекарства средством №1 для самолечения от нового коронавируса. Мало того, специалисты ВОЗ рекомендовали не использовать ибупрофен, поскольку он бесполезен при лечении Covid-19.
Тем не менее рейтинг продаж безрецептурных препаратов возглавил «Cardiomagnyl», которого было продано на $194 тыс. Дело в том, что он входит в список компенсированных лекарств: в год этого препарата продается почти на $1 млн. В остальном, в первой десятке — преимущественно противопростудные средства: «Oralsept» ($182 тыс.), «Grip Hot» ($180 тыс.), «Canephron N» ($172 тыс.), «Septanazal» ($171 тыс.), «Tiofen» ($155 тыс.), «Rhinostop» ($134 тыс.), «Magne B6» ($130 тыс.), «Dexalgin» ($127 тыс .), «Theraflu» ($126 тыс.), «Tylol» ($117 тыс.) и «Kagocel» ($114 тыс.).
Начало года отличилось неоднократными сбоями в поставках лекарств. Как отмечают члены Ассоциации иностранных фармпроизводителей, на многих предприятиях приостановилась выработка активных субстанций. Часть предприятий перешла на сокращенный режим работы, и не удовлетворяют все заявки поставщиков.
Сказался и тот факт, что Румыния ввела временный запрет на экспорт лекарств и санитарных изделий, связанных с осложнениями от коронавируса. Он касается не только продукции румынского производства, но и лекарств, которые проходят через Румынию транзитом. По этой причине в Молдову не мог попасть «Plaquenil» - препарат, который во время пандемии получил второе рождение. Так, во врачебных кругах прошла информация, что противомалярийный «Plaquenil» в сочетании с антибиотиком «Azithromycini» оказывает эффективное действие при лечении коронавируса. Это резко повысило интерес к лекарству, которое в Молдове никогда не пользовалось спросом.
Сократившийся ассортимент аптеки восполняют парафармацевтическими товарами. Наценка на них не ограничена (за исключением медицинских масок) и нередко достигает 250%-300%. Эта товарная категория помогает фармрознице сдерживать падение оборота во втором квартале — до тех пор, пока не заработает первичный сектор медицины.
Согласно информации PMG, в нынешнем году в Молдове представлены медикаменты от 915 производителей, из которых 15 — молдавские. В рознице уверенно лидируют «Gedeon Richter» (доля рынка 6,6%), «Berlin-Chemie Menarini Int» (5,1%) и «KRKA» (5,07%). Также в первой десятке - «World Medicine» (3,03%), «Takeda» (2,25% рынка), «Nobel Ilac» (2,2%), «Bayer» (2,8%),«Sanofi» (2%), «Bilim-Pharm» (1,9%) и молдавский «Balkan Pharmaceuticals» (1,9%).
Среди крупных потерь фармацевтического рынка — закрытие представительства компании «Astellas Pharma». Этот японский производитель специализируется в области урологии, иммунологии, дерматологии, кардиологии, инфекционных заболеваний и др., располагая собственными исследовательскими центрами. В его портфеле - такие крепкие бренды, как «Zinerit», «Solutab», «De-Nol». В Молдове он занимает 27 место: его продажи в первом квартале превысили $420 тыс.