Для операторов рынка наружной рекламы нынешний год стал беспрецедентным: объем продаж упал на 70%.
Сказались не только последствия эпидемии коронавируса, но и налоговый прессинг, увеличивший местный сбор почти вдвое — до 1,2 тыс. за 1 кв. метр рекламных устройств, передает logos.press.md
Столичный «outdoor» оказался на пороге банкротства. В такой ситуации многое зависит от решения муниципального совета, который рассматривает проект об изменении местных сборов на 2020 год. В частности, документ предлагает снижение сбора за рекламные панно с 1,2 тыс. леев (в исторической зоне Кишинева) и 1 тыс. леев (в других зонах) до 700 леев в год за 1 кв. метр рекламного носителя.
По сути, предлагается возврат к ставке прошлого года. Но если в 2019-м сбор в 700 леев составлял 41% от дохода операторов (и это — не считая остальных их затрат, включая зарплаты), то в нынешнем году он заставит отрасль уйти «в минус».
Так, в прошлом году объем рынка outdoor достиг 79 млн леев, при этом на местный сбор пришлось 27 млн леев. Год был более-менее урожайным, учитывая смену трех правительств. В 2020-м операторы прогнозируют 50%-ное падение рынка — до 40 млн леев. При ставке в 700 леев сумма сбора окажется больше объема продаж: ожидается, что провальный период продлится до осени. Многие клиенты уже расторгли контракты на размещение рекламных панно, поэтому до октября рабочими останутся лишь треть конструкций.
Сейчас, из-за засилья рекламы на улицах столицы, это может быть не так заметно. Но нужно учесть, что кишиневская «наружка» - неоднородный рынок, который делится на две части. В первую входят компании, использующие собственные панно для рекламы своего же бизнеса. Это владельцы автосалонов, автозаправок, импортеры продовольственной линейки, производители промтоварных групп. Для них outdoor — не бизнес, а всего лишь инструмент продвижения основного товара. Во вторую категорию входят непосредственно операторы «наружки», которые сконцентрированы только на данной деятельности.
Соотношение этих двух групп составляет 60% на 40%, при этом уязвимой остается лишь вторая категория предпринимателей. Их прибыль не превышает 10%, и большая часть инвестируется в обновление сети и постоянную модернизацию рекламных конструкций. Поэтому повышение налогового бремени для таких операторов смертельно.
Председатель Ассоциации рекламных агентств Сергей Хасанов отметил, что операторы оплачивают сбор не за коммерческую рекламу, а за конструкцию. «Т. е. наши налоговые выплаты не зависят от того, есть ли на объекте рекламная картинка или нет — мы платим в любом случае. Но в таком бизнесе нам никогда не удавалось продать всю рекламную площадь: обычно 40% щитов стояли пустыми. А сегодня рекламой не заняты свыше 50% устройств! Поэтому при ставке сбора в 1,2 тыс. леев за квадрат, эта сумма в действительности удваивается. При такой грабительской практике компаниям приходится выбирать — платить налоги или зарплату. Если выплачивать всё, то к началу мая мы бы уже стали банкротами».
По словам г-на Хасанова, из-за резкого повышения налоговых ставок, половина рекламодателей, включая иностранных заказчиков, расторгли контракты еще в феврале. Остальных удалось удержать сниженной на время эпидемии ценой в 30%-40% от реальной стоимости наружной рекламы. Это не покрывает расходов операторов: им пришлось сокращать персонал, зарплату, т. е. максимально снижать основные издержки.
«Учитывая прогнозируемый объем продаж, налоговое бремя на «наружку» в 2020 году составит 79% (при ставке в 700 леев за 1 кв. м ). Сохранить бизнес в таких условиях невозможно, - констатирует Сергей Хасанов. - Такого нет нигде в мире, в большинстве западных стран налоги в outdoor не превышают 30%. Именно поэтому мы обратились в муниципальный совет с просьбой снизить ставку сбора до 300 леев за 1 кв. метр, начиная с 1 января с. г. Даже при таком варианте рынок не будет развиваться: это возможно лишь в том случае, если доля налога в структуре продаж не превысит 20%. Тем не менее снижение ставки до 300 леев нас устроит, т. к. мы сможем сохранить отрасль и большую часть ее специалистов».
В Ассоциации рекламных агентств считают, что по части налогообложения к «наружке» всегда было предвзятое отношение. Так, к примеру, у всех медиаструктур местные сборы за рекламу до сих пор остаются фиксированными. Для ТВ-каналов, интернет-сайтов, кинотеатров, общественного транспорта этот налог взимается по ставке от 0% до 5% от дохода. Тогда как кишиневский outdoor в эту категории никогда не входил, и по факту облагается сбором в 36%-120% от продаж.