Члены Республиканского совета Федерации профсоюзов работников культуры (ФПРК) собрались недавно на заседание, в ходе которого обсудили различные вопросы, связанные с защитой работников, состоящих в отраслевом профсоюзе.
Председатель Федерации профсоюзов работников культуры Николае Гараз представил основные достижения за нынешний год в плане защиты состоящих в рядах профсоюза работников в соответствии с нормами трудового законодательства и Коллективного соглашения на уровне отрасли на 2017-2020 годы, передает vocea.md
Он уделил внимание и вызовам, с которыми сталкивается отрасль в настоящее время, положению работников культуры в результате применения Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.
«К первоочередным проблемам, с которыми сталкиваются работники культуры, относится оплата труда. После рассмотрения информации о внедрении с декабря 2018 года Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере выяснилось, что, в конечном счете, в результате многочисленных изменений, дополнений и пояснений к закону органы местного публичного управления (ОМПУ) всех уровней с трудом применили предусмотренное законом повышение зарплаты, определив классы, коэффициенты, надбавки, доплаты к должностным окладам. С одной стороны, уровень оплаты труда некоторых работников отрасли улучшился, если соблюдается нормативная база, вступившая в силу с 1 декабря 2018 года. С другой стороны, оплата труда работников культуры разная в разных районах или населенных пунктах. В большинстве районов страны органы местного публичного управления издали нормативные акты, снижающие зарплатные права работников в результате замены должностей, сокращения норм труда до 0,75, 0,5 и даже 0,25 ставки с целью уменьшить оплату труда работников культуры», — отметил Николае Гараз.
Министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович, который присутствовал на встрече, подчеркнул открытость возглавляемого им ведомства к конструктивному социальному диалогу и эффективному взаимодействию для выявления и решения проблем, с которыми сталкиваются работники сферы культуры.
Свое мнение на заседании изложили многие члены Республиканского совета. Они отметили и проблемы, которые остаются нерешенными: предоставление молодым специалистам сферы культуры единовременного пособия, правильное внедрение закона о заработной плате и недопущение сокращения штатов в учреждениях культуры, усовершенствование условий оплаты труда для специалистов музеев и других сфер отрасли, нехватка квалифицированных кадров, непрерывное профессиональное образование.
Председатель Хынчештского отраслевого совета ФПРК Валентина Которобай подчеркнула, что только в крупнейших населенных пунктах района – Кэрпинень, Сэрата Галбенэ и Хынчешть – дома культуры располагают автономным отоплением в холодный период года.
В свою очередь председатель Кахулского отраслевого совета ФПРК Стелла Мариан поведала, что «после смены местного публичного управления прием на работу происходит с отклонением от закона. Под разными немотивированными предлогами изменяются некоторые названия должностей, снижаются классы оплаты труда, происходят увольнения по причине достижения пенсионного возраста. Художественным руководителям дворцов культуры сел Джюрджюлешть и Колибашь уменьшили шкалу оплаты труда, изменив должность — «руководитель кружка». Зачастую Закон № 270 истолковывают в ущерб интересам работников».
Члены Республиканского совета ФПРК обсудили и вопрос об организации и проведении отчетно-выборной кампании в профсоюзных органах федерации, которая будет проходить в феврале-мае 2020 года.