Поделиться своей новостью
20/12/2020 в 15:28

Отменена классификация точек общепита: наличие "звезд" упразднили

Загибающемуся в 2020 году отельному сегменту сделали подарок, о котором никто из отельеров особо не мечтал.

На этой неделе кабмин отменил классификацию точек общепита, упразднив обязательное наличие «звезд», определяющих их статус. Данные изменения предусматривают поправки в Методологические нормы и критерии классификации структур по туристическому приему с функциями размещения и питания, передает logos.press.md

Новые нормы привели в соответствие с последней редакцией закона о внутренней торговле. Он предусматривает, что весь общепит любых объектов, размещающих туристов, должен классифицироваться только по типам, в зависимости от предоставляемых услуг. Тем самым рестораны, бары, кафе и прочие точки, работающие при гостиницах и туристических виллах, будут указывать только свою специализацию (рыбный ресторан, пиццерия, винный бар, таверна, столовая и т. д.). Для них классификация по категориям с присуждением звезд может осуществляться в добровольном порядке.

Что касается самих гостиниц, то наличие «звезд» им никто не отменял. Начиная с 2003 года, закон запрещает работу структур по приему туристов без классификации категории (тип предприятия - отели, мотели, туристические виллы и др.) и звездности (от одной до пяти звезд).

Учитывая растущую долю теневого рынка, с 2011 года эта процедура проводится бесплатно, а сертификат о классификации выдается на неограниченный срок, без подтверждения каждые два года. Вплоть до конца 2018 года этим занималось Агентство по туризму. После его ликвидации процесс курирует Агентство госуслуг.

Согласно последним данным, из 250 структур по размещению туристов, действующих в Молдове, почти половина работают без подтверждения своей звездности. В бывшем агентстве по туризму эту процедуру прошли 158 отелей и туристических вилл. Из них 13 зарегистрированы как «однозвездочные», 37 — «духзвездочные», 59 - «трехзвездочные», 42 - «четырехзвездочные» и 8 - «пятизвездочные».

Повлиять на ситуацию чиновники не могут: в законе не предусмотрено наказания для отельеров, работающих без данного сертификата.

Единственный раз это удалось Совету по конкуренции, который год назад оштрафовал владельцев восьми кишиневских гостиниц «за распространение ложной информации о качестве предоставляемых услуг». В их числе - отели «Platinum», «Savoy», «Komilfo», «Imperial», «Maxim Pasha», «Suisse», «Gloria», «Edem». Общая сумма штрафа составила порядка 50 тыс. леев и определялась из расчета 0,5% от общего оборота предприятия за год. Помимо наложенных штрафов Совет составил около 40 протоколов о нарушении закона о рекламе.

С тех пор к фальшивым звездам никто не придирался. Чиновники переориентировались на легализацию теневиков, но без особых результатов.

По данным Национальной ассоциации въездного туризма (ANTRIM), порядка трети гостиничного сегмента находится в тени. Так, на начало 2020 года в системе интернет-бронирования отелей booking.com рекламировались почти 90 кишиневских гостиниц и апартаментов. Онлайн-площадка для краткосрочной аренды частного жилья airbnb.com вмещала свыше 230 объявлений от владельцев частных квартир в Молдове. Специализированный сайт hotel24.ru предоставлял данные о более чем 490 кишиневских структурах по приему туристов всех ценовых категорий (гостиницы, мини-отели, хостелы, апартаменты). Тогда как на сайте 999.md размещено 7,8 тыс. объявлений о сдаче квартир в наем посуточно.

Причем все это хозяйство действует безо всяких категорий и звезд.