Экс-директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов скептически относится к повышению энергобезопасности Молдова за счет газопровода Яссы-Кишинев.
Свою позицию он аргументировал во вторник в ходе дебатов, посвященных новому газопроводу, передает infotag.md
По его словам, строительство этого газопровода скорее происходило "для отвлечения внимания", так как политики РМ "все 30 лет независимости плотно связаны с различными схемами, обеспеченными поступлением бесплатного газа в приднестровский регион". Он отметил, что "только в 2020 г. молдавские власти признали, что газопровод Унгень-Кишинев рассматривается скорее, как резервный вариант, который может быть использован только в критических случаях".
"Почему? Потому что вся территория от Кагула до Хынчешть снабжается газом за счет Трансбалканского газопровода. Газ из Кишинева попросту физически не может быть доставлен в этот регион. Поэтому в критической ситуации, газом из Ясс можно будет спасти Кишинев и север страны", - сказал эксперт.
Он уверен, что "если Молдова действительно хочет обеспечить энергетическую безопасность, необходимо сконцентрироваться на реверсе (из Украины - "И.") по трансбалканскому коридору".
"Мою правоту доказали события 2019 г., когда ожидался серьезный газовый кризис между Украиной и Россией, все заинтересованные (в получении газа после 1 января) стороны - и Молдова, и Болгария, и Румыния и Украина смогли за полгода договориться о решении проблемы реверса через трансбалканский газопровод - гораздо быстрее, чем вся история с Яссы-Унген-Кишинев", - сказал Парликов.
По материалам с сайта: point.md