Партия действия и солидарности (PAS) выступила с законодательной инициативой "Молдова - без наличных". Депутат Дан Перчун отметил на брифинге в пятницу, что инициатива "позволит бороться с феноменами коррупции, сократит долю теневой экономики".
По его словам, проект предусматривает пять мер - "сокращение НДС на 2% при расчете карточкой, введение обязательства для компаний со штатом более 10 человек и размещенных в городах, выплачивать зарплаты на карточку", передает infotag.md
"Предполагается введение "потолка" наличных расчетов в 10 тыс. леев для юридических лиц. Еще, сократить объем расчетов между экономическими агентами в наличных со 100 тыс. до 10 тыс. леев. Эта мера не будет касаться некоторых категорий, например, связанных с сельхозпродукцией. Необходимо обязать фирмы с оборотом в 500 тыс. леев иметь платежный терминал", - сказал депутат, пояснив, что "предполагается и снижение комиссий при таких платежах".
Бывший министр финансов Наталья Гаврилицэ отметила, что, хотя рост ВВП Молдовы в 2019 г. составил 4,2% по расчетам МВФ, в стране сохраняется отток населения, а разрыв между зарплатами в республике и развитыми странами велик".
"Опыт других стран показывает, что при увеличении объемов электронных платежей и сокращении наличных расчетов, можно прибавить к росту еще 3%. Но пока в РМ доля таких расчетов в структуре ВВП 3,7%, тогда как в Польше, Венгрии, Словакии - 10%. Переход на электронные платежи выгоден - он позволит бороться с коррупцией и сократит теневую экономику, что позволит закрепить потенциал экономического роста", - считает она.