Об этом сообщил в соцсетях гл.ред. агентства Omega Александр Петков, уточнив, что запрет действителен даже при наличии законно полученного Разрешения на нахождение в пограничной зоне, передает omg.md
По мнению Петкова, запрет введен недавно по требованию украинской стороны, возбужденной повышенным вниманием молдавского общества к незаконным действиям сопредельной стороны, намеренной увеличить мощность каскада ГЭС на Днестре, что уничтожит реку, превратив ее в цепь озер.
Александр Петков уточнил, что 12 апреля в Окницком подразделении Пограничной полиции им был официально получен Пропуск №1538, позволяющий находиться в Пограничной зоне в дневное время суток. Несмотря на предварительно полученное разрешение на доступ, на извещение о посещении, 13 апреля сотрудники Погранполиции Молдовы запретили доступ, сославшись на "наличие стратегического объекта в виде ГЭС".
"Никакие аргументы о том, что за последние месяца четыре я здесь беспрепятственно и без ограничений находился у самой плотины, проводя съемки, не действовали", - заявил Петков, а спустя час из Окницы, не известно для чего приехал лично начальник подразделения.
"Руководство Погранполиции Молдовы решило полностью запретить доступ туда. Официальный "мотив": здесь находится стратегический (!) объект, который запрещается посещать и фотографировать, даже издалека", - отметил Петков.
Он уверен, что "у Молдовы, по всем документам, уже нет того самого "стратегического объекта", который сегодня называется Нижнеднестровская ГЭС".
"Его продали Украине, чиновники которой не намерены останавливаться, уничтожая наш Днестр", - написал Петков в соцсетях, задавшись резонным вопросом в адрес сотрудников Погранполиции "Вы на кого работаете, господа, получая зарплату от молдавских налогоплательщиков? На чьё государство?".
В этой связи, после нашумевшего скандала с похищением в Кишиневе и переправой в Киев скрывавшегося в Молдове коррумпированного украинского судьи Чауса, Александр Петков считает, что уже даже не стоит задаваться вопросом, "каким образом вы (пограничные полицейские - Ред.) обеспечили (именно обеспечили) переправу через молдо-украинскую границу Чауса?".
Известно, что 1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр Молдовы Владимир Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол к Соглашению о регламентации прав собственности. Протокол подтверждает право собственности Украины на Днестровскую ГАЭС, часть которой располагается на территории Молдовы, а также на 17,35 га прилегающих земель вблизи молдавского села Наславча.
Взамен Украина признала право собственности Молдовы на два карьера по добыче камня – в Черновцах и Первомайске.
Ранее Молдова предлагала Украине совместное участие в строительстве ГАЭС, начатое еще в 1984 году. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт.
Украина отказывалась признать право собственности Молдовы на находящуюся на молдавской территории часть Днестровской ГАЭС, мотивируя это тем, что данный объект был отнесен к собственности Украинского народа в соответствии с Законом Украинской Советской Социалистической Республики от 3 августа 1990 года №142-ХІІ, а также, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 15 октября 1990 года №376-ХІІ, когда он был передан в управление и на баланс правительства Украины.