Поделиться своей новостью
21/11/2020 в 08:28

По решению суда Вячеслав Платон вернул себе контроль над компанией Moldasig

На позапрошлой неделе по решению суда бизнесмен Вячеслав Платон вернул себе контроль над компанией Moldasig, вынудив государство удалиться из состава акционеров.

По словам очевидцев, смена руководящего состава страховщика проходила в духе организованного силовиками маски-шоу – в духе рейдерских захватов 90-х гг., передает logos.press.md

Страховой компании Moldasig однажды в жизни очень повезло. В 2008 г. один из крупнейших российских страховых компаний – «Росгосстрах» - приобретает 80 % акций молдавского страховщика, и он становится, благодаря передовому менеджменту, крупнейшей страховой компанией Молдовы. Спустя некоторое время «неблагоприятный инвестиционный климат в РМ» вынуждает профильного инвестора продать молдавский актив через подставные офшорные фирмы. С тех пор страховая компания, как и многие другие, становится разменной картой в межклановой борьбе бизнес-интересов. Репутации страховому рынку, да и самому государству, это не прибавило.

Применение различных бизнес-схем – не всегда понятных и прозрачных, - а также пересечение деловых интересов с политикой, правда, не смогли довести весь страховой бизнес до ручки: спровоцировать обвал самых капитализированных компаний, а вместе с ними - и всего страхового рынка. Надзорный орган, вынужденный действовать в имеющемся правовом поле (дефицитном, скажем) и существующей расстановке политических сил, показывал «чудеса эквилибристики» и предпринимал экстренные меры, чтобы спасти страховую отрасль. Не всегда это удавалось. Законы финансового рынка и интересы отдельных игроков, как правило, не совпадали.

В результате не стало старожила рынка Asito и Alliance Insurance Group, акционеры которых вместе с акционерами Moldasig были уличены в недобросовестности. Контроль за заблокированными и вновь выпущенными акциями отстраненных акционеров, за которыми стоял осужденный тогда бизнесмен Вячеслав Платон, взяло на себя государство. И если две компании не удалось спасти, то устоявшая под ударами судьбы Moldasig успешно работала, правда, на меньших оборотах, без надлежащего корпоративного управления (несоответствующего принципам «fit and proper»). Но - живая и хорошо капитализированная, с временной администрацией (с июля по сентябрь 2019), представляющей государство в качестве временного мажоритарного акционера после того, как выставленный на торги злосчастный 80-процентный пакет чуть не ушел за бесценок летом прошлого года.

Освобождение Вячеслава Платона, пострадавшего от режима беглого олигарха Владимира Плахотнюка, предопределило и дальнейший поворот в судьбе Moldasig. Остатки отстраненных акционеров подают в молдавские суды иски с требованиями восстановить справедливость и вернуть «отобранные» страховые активы, в том числе сошедших с дистанции компаний. Имя самого «пострадавшего» при этом нигде не фигурирует, хотя своего физического участия во всех «мероприятиях восстановления справедливости» бизнесмен не скрывает.

Не будем вдаваться в хитросплетения молдавской Фемиды, в разные периоды времени рьяно отстаивающей разные интересы. Но 6 ноября нынешнего года суд сектора Рышкань мун. Кишинев в лице судьи Олеси Цуркан выносит решение о прекращении исполнения постановлений Национальной комиссии по финансовому рынку относительно акционеров компании Moldasig, датированных 2016-2017 гг. и касающихся аннулирования акционерных прав. Также суд доверил введение специального временного управления и руководство административным советом страховщика представителям неких аудиторских фирм ООО «CONFIDENTIAL-AUDIT» и ООО «ALTIMEEA», с соответствующим изъятием функциональных полномочий прежнего состава исполнительного и руководящего органов страховой компании.

Незамедлительное силовое исполнение решений суда первой инстанции, как привет из лихих 90-х, застал надзорный орган врасплох. Арсенал пруденциальных мер против приема «грабь награбленное» в период безвластия работает плохо. Тем не менее административный совет НКФР быстро среагировал и ответил соответствующими мерами по минимизации возможных пагубных последствий и предотвращению вывода активов страховщика.

«Надо, по правде, отметить, что НКФР уже продолжительное время находится «в осаде», - говорит председатель административного совета НКФР Валерий Кицан. - Некоторые участники финансового рынка, особенно страхового, будучи не в ладах с пруденциальными требованиями регулятора, «отстаивают свои интересы» в судебных органах, благо что находят там «понимание» ... При этом мало кто думает о последствиях - финансовых и репутационных. Естественно, для государства в первую очередь».

Реакция Национальной комиссии финансового рынка на решение суда в отношении Moldasig однозначна – оно необоснованно, противоречит законодательству, создает конфликт интересов. «Решение суда является необоснованным и незаконным, в связи с чем данный факт подлежит отмене, учитывая, что суд первой инстанции нарушил и неправильно применил нормы материального права, нарушил правила и процедуры, не представил убедительных доказательств. Следовательно, выводы и заключения суда первой инстанции, изложенные в заключении, ошибочны либо искажены и противоречат фактическим обстоятельствам дела», - считают в НКФР.

Надзорный орган немедленно обжаловал соответствующий судебный акт, подав апелляцию для рассмотрения Апелляционным судом Кишинева. В целях обеспечения надзора за целостностью и сохранностью активов Moldasig, для защиты прав и интересов застрахованных, соблюдения страховщиком законодательства о страховании в обстоятельствах, вытекающих из заключения суда Кишинева, было также решено предпринять ряд дополнительных мер.

Компанию обязали сообщить имена новых руководителей и членов административного совета на предмет их предварительного утверждения надзорным органом в соответствии с нормативными требованиями к их профессионализму и добросовестности. Банковские операции на текущих и депозитных счетах Moldasig приостановлены, за исключением операций по пополнению корреспондентских счетов, платежей, предназначенных для бюджетной системы. Операции по извлечению денежных средств компанией будут осуществляться исключительно с предварительного согласия НКФР. Государственная налоговая служба и коммерческие банки извещены о применяемых ограничениях.

Компании предписано совершать операции и сделки с активами исключительно с предварительного согласия НКФР. Агентство государственных услуг уведомлено об этих ограничениях. Запрещено осуществление операций с активами эмитентов («Real Group Imobil» SA, «Style Design Company» SA, «Asito Kapital» SA), в которых АО «Moldasig» владеет акциями, стоимость которых участвует в покрытии технических резервов и в расчете коэффициента платежеспособности страховщика.

Приостановлены операции с 450 100 вновь выпущенными именными акциями АО «Moldasig» на счетах, открытых в системе ДЗО «Единый центральный депозитарий ценных бумаг», о чем доведено до сведения депозитария. Соответствующие меры применяются с 17 ноября 2020 г.

И еще одно немаловажное обстоятельство. По словам Валерия Кицана, методы (ранее известные, как рейдерство), применяемые В. Платоном в «восстановлении своих прав», сильно насторожили банковское сообщество. На днях один из обслуживающих Moldasig банков уже уведомил компанию о прекращении обслуживания из-за возможных рисков для банка.