Коронавирус рано или поздно будет побежден. А для нас трагично прежде всего то, что мы стремительно теряем интеллектуальный потенциал страны, считает доктор экономики Михаил Пойсик.
«Хочу напомнить, что с 2008 года количество учащихся 10-12 классов, ПТУ, колледжей и вузов в стране сократилось вдвое. Образованные специалисты стали просто не нужны национальной экономике, включая промышленность. Да и ее, производящую наукоемкую продукцию, практически не стало» - сказал Пойсик, цитирует enews.md
Он напоминает, что у нас любят петь дифирамбы в отношении роста экспорта, и особенно в ЕС.
«Но забывают уточнить, что в ЕС это только благодаря давальческому сырью и по их технологической документации, что составляет половину всего объёма. Комплекты электропроводки к автомобилям, швейные и трикотажные изделия, кожгалантерея и многое другое», - отметил эксперт.
Экономист отмечает, что мы отправляем за рубеж фуражную пшеницу, кукурузу. Сами животных не откармливаем, а покупаем у них мясо.
«Экспортируем орехи и подсолнечник. Но ведь это примитивное сырье! Из переработанной продукции в наиболее значимых объемах вино, сахар, подсолнечное масло и концентрированные соки. Остальное по мелочам», - заявил Пойсик.
Он предостерегает, что не нужно винить Запад в его коварстве, виноваты в этом только мы сами.
«Деградация страны нарастает, превращая некогда цветущую промышленно-аграрную Молдову в депрессивный регион. И происходит это потому, что у прежних властей все эти годы отсутствовало понимание того, что только гармоничный симбиоз образования, науки, культуры и производства в состоянии вывести нашу страну на достойное место в мировой экономике с соответствующим уровнем социально-экономического потенциала», - отметил экономист.
Михаил Пойсик уверен, что именно поэтому, наряду с преодолением последствий пандемии, действующая власть, как и конструктивная оппозиция, уже сегодня должны приступить к разработке стратегии нашего развития: "Без этого у Молдовы нет будущего".