Возглавляемое Ионом Кику правительство отложило еще на полгода введение совместного с Украиной таможенного контроля за перемещением товаров на территорию непризнанной Приднестровской республики.
Соответствующее постановление правительства Молдовы было утверждено 31 июля, передает omg.md
Согласно утвержденному постановлению Правительства Молдовы, срок введения совместного пограничного контроля переносится с 1 августа 2020 года на 1 февраля 2021 года.
Этот срок переносится уже в четвертый раз. Сначала определялось, что контроль на границе с непризнанным регионом будет введен 1 февраля 2019 года. Затем он был перенесен на 1 июля того же года, на 1 февраля 2020 г. и на 1 августа 2020 года.
Теперь, кроме изменения даты, было исключено и слово "государственные" по отношению к учреждениям Приднестровья, которых касается данное постановление.
Докладчиком по этому постановлению был вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца.
В своей Информационной ноте Пушкуца написал, что перенос даты вступления в силу совместного контроля на границе в Приднестровье "объясняется необходимостью определения жизнеспособных решений по регистрации учреждений из восточных районов Республики Молдова в учреждении "Агентство государственных услуг".
Кроме того, как добавляет вице-премьер Пушкуца, "продление предусмотренного срока обусловлено эпидемиологической ситуацией в связи с инфекцией COVID-19, из-за которой была ограничена деятельность хозяйствующих субъектов и учреждений".
В результате этого, будет разрешено перемещение грузов через пункты пропуска "Первомайск – Кучурган", "Новые Гояны – Платоново" и железнодорожный пункт пропуска "Новосавицкая – Кучурган", без взимания импорто-экспортных пошлин "с условием, что товары останутся на неконтролируемой конституционными органами территории".
Первая фаза совместного молдо-украинского контроля приднестровского участка границы реализуется с 31 мая 2017 года. Она касалась экспортно-импортных операций, на втором этапе должен быть введен и паспортный контроль.
Проект введения совместного контроля на приднестровском участке молдо-украинской границы был поддержан Евросоюзом.