Торговля в контексте введенных на международном уровне ограничений для борьбы с пандемией COVID-19, а также возможности перенаправить молдавский экспорт на новые рынки были проанализированы.
По данным минэкономики, данные вопросы обсуждались на видеоконференции с участием министра экономики и инфраструктуры, министра иностранных дел и европейской интеграции, представителей инвестиционного агентства и 12 торгово-экономических бюро дипломатических миссий Республики Молдова за рубежом.
Участники обменялись мнениями о существующих проблемах и предложениями по укреплению системы взаимодействия между Министерством экономики и инфраструктуры и торгово-экономическими бюро. Министр Райлян подчеркнул роль бюро в оказании необходимой поддержки молдавским экспортерам в преодолении ограничений доступа на зарубежные рынки в этот период кризиса, посткризиса и перезапуска.
«Очень важно обеспечить непрерывность международного диалога, быть гибкими и переориентироваться на новые рынки и новые продукты. В этот сложный период наши экспортеры нуждаются в поддержке посольств, чтобы в режиме реального времени информировать об условиях обращения, ситуации на зарубежных рынках, новых правилах», - сказал Сергей Райлян.
В свою очередь министр иностранных дел и европейской интеграции заявил, что общее намерение властей на местах - координировать свои действия, чтобы получить как можно больше результатов. В связи с этим Олег Цуля упомянул о необходимости установить регулярность встреч с торгово-экономическими офисами на онлайн-платформах.
Представители торгово-экономических бюро заявили, что нынешний пандемический кризис сильно повлиял на предпринимательскую активность на международном уровне. Что касается грузоперевозок, то власти стран-резидентов максимально облегчают его, в том числе путем предоставления специальных транспортных коридоров.