Поделиться своей новостью
23/09/2019 в 12:28

Россия озабочена требованиями Молдовы к качеству продуктов питания

Санитарные власти и российские бизнесмены обеспокоены тем, что положения некоторых законов, принятых Республикой Молдова, могут создать препятствия для доступа продуктов питания на молдавский рынок.

Эта тема обсуждалась во время встречи представителей Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) во главе с заместителем генерального директора Ионом Тома и заместителем главы Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека в России (Роспотребнадзор) Ириной Брагиной, сообщает mold-street.com

«Одной из важных тем стали новые, в соответствии с положениями Закона № 279 от 15 декабря 2017 года об информировании потребителя о продуктах питания (вступившего в силу в этом году), требования по маркировке пищевых продуктов, которые касаются также и импортируемых в Республику Молдова продуктов», - кратко объявило ANSA.

Этот закон внедряет требования ЕС по информированию потребителей о продуктах питания, а также требования Директивы 2011/91/EU Европейского парламента и Совета от 13 декабря 2011 года об указании или маркировке, позволяющей идентифицировать партию, к которой относятся продукты питания.

Все эти положения, а также другие, касающиеся применения требований к качеству в соответствии со стандартами ЕС, могут стать препятствием для доступа на рынок Республики Молдова российских агропродовольственных товаров, которые производятся в соответствии со стандартами Евразийского союза.

Данный вопрос также обсуждался на 15-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Молдова и Российской Федерацией, в котором приняли участие представители Роспотребнадзора.

Решение пока не найдено, но руководство ANSA и Роспотребнадзора договорились о продолжении взаимных консультаций относительно процедур обеспечения контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Роспотребнадзор и особенно бывший глава этого учреждения Геннадий Онищенко стали известны благодаря введению ограничений и эмбарго на молдавские агропродовольственные товары и алкогольные напитки в период с 2006 по 2014 год.

Например, согласно анализу, проведенному специалистами Национального бюро винограда и вина (ONVV), эмбарго 2006 и 2013 годов, а также другие ограничения, наложенные Россией на экспорт молдавских вин на российский рынок, привели к прямым убыткам в размере более 200 миллионов долларов, а стоимость упущенных доходов достигает более 1,5 миллиарда долларов.