Поделиться своей новостью
06/10/2020 в 10:28

Российский политик, работавший на двух олигархов, стал новым директором Кучурганской ГРЭС

На молдавской ТЭЦ (в Кучургане), контролируемой российской группой Интер РАО ЕЭС, назначен новый генеральный директор, политик из России, ранее работавший на двух российских олигархов.

Это 48-летний Валентин Трубчанин, депутат Законодательного собрания Ульяновской области от партии "Единая Россия", отмечается в пресс-релизе Кучурганской ГРЭС, пишет mold-street.com

Трубчанин, бывший офицер российской армии, окончил Высшую военно-техническую школу в Череповеце, затем изучал менеджмент в Государственном политехническом университете в Санкт-Петербурге, а также получил степень магистра делового администрирования в Нортумбрийском университете (Великобритания).

С 1998 по 2010 год он занимал различные должности, в том числе работал главным энергетиком в российском сталелитейном гиганте «Северсталь», контролируемом российским миллиардером Алексеем Мордашовым.

С 2011 по 2018 год возглавлял Ульяновский филиал Волжской ТГК - крупнейшей частной компании в российской электроэнергетической и тепловой отрасли, которая под названием «Т-плюс» входит в холдинг «Ренова», контролируемый российским миллиардером Виктором Вексельбергом.

С 2013 года он также является депутатом Ульяновской областной думы от партии «Единая Россия», являясь одним из самых богатых народных избранников.

Местная пресса в Ульяновске писала о Трубчанине как о ставленнике олигарха Вексельберга.

В период, когда он находился у руля производителя электроэнергии и тепла в Ульяновске, компания попала в поле зрения антимонопольного органа из-за манипулирования температурой теплоносителя и несоблюдения режима теплоснабжения потребителей в городе на Волге.

Чтобы не допустить появления критических материалов против него и компании, которой он руководил, Трубчанин часто подавал жалобы на прессу в отделения полиции по борьбе с экстремизмом.

Кучурганская ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Молдова, но не платит никаких денег в бюджет страны. В настоящее время она обеспечивает около 80% потребности страны в электроэнергии.