Поделиться своей новостью
06/09/2017 в 12:41

Рынок недвижимости достиг рекордного числа сданных в эксплуатацию квартир

Экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионица рассказал в программе 15 minute de realism economic о восстановлении строительной промышленности Молдовы и беспрецедентном росте числа сданных в эксплуатацию квартир.

По мнению эксперта, строительная промышленность вышла из прошлогоднего кризиса, сообщает viitorul.org.

Ионица рассказал о том, что в первом полугодии в Молдове было сдано в эксплуатацию почти 8 тысяч квартир. По его прогнозам, до конца года их число может достичь 8000, что является самым высоким уровнем за годы независимости РМ.

Согласно данным Национального бюро статистики, в первой половине 2017 года был зарегистрирован беспрецедентный 34-процентный рост сдачи в эксплуатацию домов и квартир (4100 жилищ). Что касается квартир - рост еще больше и равен 64%. За полгода в стране было сдано в эксплуатацию 3654 квартиры.

По словам эксперта IDIS Viitorul, этот рост породил вопросы о направлении развития строительной промышленности. Невозможность возврата 30% кредитов говорит о глубоком кризисе в этой сфере. Многие компании на грани банкротства и не могут выполнить свои финансовые обязательства.

Экономист утверждает, что после резкого падения продаж квартир в 2016 году, в 2017 году строительная промышленность приходит в себя. В третьем триместре 2016 году число контрактов купли-продажи квартир упало с 4000 в триместр до 1940. Практически исчезла ипотека, снизившись до 140 контрактов по сравнению с 1500 в первых двух триместрах 2016 года.

Ионица считает, что кризис 2016 года вызван негативным восприятием граждан. Люди, которые хотели купить себе жилье на собственные или одолженные деньги, не отказались от этой идеи, а решили повременить в связи с неопределенной ситуацией.

Обвал спроса на квартиры и сокращение числа заемщиков привело к самому большому снижению числа сданных в эксплуатацию квартир. В 2015 году в третьем триместре в эксплуатацию было сдано 6250 квартир. В 2016 году этот показатель упал до 4500 квартир. В 2017 году эта сфера ожила, благодаря изменению отношения граждан к ипотеке.

В заключение Ионица сообщил, что в настоящее время мы переживаем феномен реформирования и оживления рынка недвижимости и банкротства неконкурентных компаний. В последующие годы эксперт прогнозирует достаточно низкие цены на жилье в связи с тем, что девелоперам придется избавляться от неликвидных активов. По словам экономиста, оживится и спрос потребителей, которые в 2016 году решили повременить с покупкой жилья.