Поделиться своей новостью
18/01/2020 в 12:28

С 2018 года ни одна компания РМ не получила право экспортировать сельскохозпродукцию в РФ

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды сообщает, что к концу января 2020 года список экспортеров на российский рынок может быть расширен еще на 200 компаний из Молдовы.

Так, во время встречи министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу с руководителем Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом договорились создать механизм прямой координации действий между Агентством продовольственной безопасности (ANSA) и «Россельхознадзором», пишет mold-street.com

Было также согласовано взаимное продление списков экспортеров, в результате чего был создан четкий механизм расширения с участием более 200 компаний-экспортеров из Республики Молдова до конца января 2020 года.

«Мы ожидаем расширения списка на более чем 200 компаний по производству фруктов и овощей, не затрагивая каким-либо образом существующий список компаний-экспортеров, это дополнение к предыдущему списку», - сказал Ион Пержу.

С другой стороны, данные ANSA и «Россельхознадзора» показывают, что с июля 2018 года ни одна молдавская компания не получила права экспортировать сельскохозяйственную продукцию на российский рынок. Последней была компания Proagro-Hermes SRL, 28 июля 2018 года.

«В течение 2016-2018 годов ANSA обратилась в «Россельхознадзор» с просьбой об обновлении и дополнении списка компаний, всего было предложено более 240 компаний», - говорится в сообщении учреждения.

Однако вице-председатель ППДП Александр Слусарь утверждает, что из 130 компаний в текущем списке только 20 занимаются экспортом.

«Остальные являются посредниками, многие компании из Приднестровья, в том числе занимающиеся реэкспортными операциями из Польши, Болгарии. Это нужно исправить», - сказал Александр Слусарь.

В то же время лидер ППДП Андрей Нэстасе обвинил министра сельского хозяйства в том, что он вмешался в процесс переговоров с Россией по списку экспортеров, превысив обязанности.

«В результате в Российскую Федерацию был отправлен совершенно другой список экспортеров, который был составлен непрозрачным образом, без консультаций с фермерскими ассоциациями», - сказал Нэстасе.

В период 12-24 августа 2019 года эксперты «Россельхознадзора» посетили молдавские компании для проверки соответствия логистической цепочке при доставке молдавских фруктов в Российскую Федерацию. ANSA уточняет, что за отчетный период было посещено около 300 компаний, но до сих пор не было сообщено о результатах визита экспертов «Россельхознадзора».

Отметим, что Россия остается основным рынком сбыта фруктов и овощей из Молдовы. Например, около 90% экспорта яблок приходится на российский рынок, причем яблоки являются основными фруктами, экспортируемыми Республикой Молдова. В случае винограда и слив доля России составляет около 60%.