Поделиться своей новостью
19/05/2020 в 21:28

Сельское хозяйство на грани краха из-за пандемии и засухи

Весна 2020 года принесла много проблем фермерам. В дополнение к пандемическому кризису, который мешает им продавать то, что они произвели, фермеры столкнулись с засухой, которая подвергает опасности зерновые культуры.

Хотя на прошлой неделе в некоторых местах шел дождь, те, кто работает на земле, утверждают, что такого количества осадков недостаточно. Журналисты agora.md обсудили с фермером из Рашканского района Виктором Демовым вопрос о возможных решениях в создавшейся ситуации, о потерях, а также о планах восстановления работы.

Виктор Демов работает на земле столько, сколько он себя помнит. Он начал с нескольких соток, а затем расширил свой бизнес. Он выращивает виноград, клубнику, кукурузу, бобы, подсолнух и люцерну. Сельское хозяйство является его основным занятием и единственным способом зарабатывать на жизнь и обеспечивать свою семью.

С самого начала пандемии фермер знал, что ничего не будет прежним. Рыночный спрос резко упал, и вместе с этим возросло беспокойство предпринимателя.

"Многие из культур, которые мы посеяли с осени - пшеница, ячмень, рапс, теперь поставлены под угрозу из-за засухи. Растения пшеницы и ячменя утратили свою силу, отсутствие дождя ставит сельское хозяйство под угрозу", - говорит Демов.

Даже в разгар пандемии фермеры продолжали обрабатывать свои земли. Фермеры, владеющие ирригационными системами, начали использовать их, чтобы спасти хотя бы часть своей продукции.

"Я обычно использовал полив в июле, августе. Теперь мы начали поливать землю в апреле. Нет другого решения. Конечно, вы не можете бороться с природой или с Богом, поэтому мы рады, что, по крайней мере, есть возможность это сделать, даже если запасы воды недостаточны, и мы все еще не знаем, какое лето нас ждет", - говорит фермер.

Помимо засухи, еще одним фактором риска, который пугает фермеров, являются заморозки. Это может иметь довольно серьезные последствия для растительного сектора и напрямую повлиять на экспорт орехов и некоторых зерновых.

"Я никоим образом не застраховал свои посевы, и только сейчас, во время пандемии, я понял, что у меня недостаточно технических возможностей. Но я думаю, что независимо от результатов, это будет хорошим уроком для меня и для других. Я начал учиться, анализировать, что делается за границей, я также общаюсь с родственниками, которые поселились за границей. Я думаю, что у нас впереди непредсказуемые времена. Весны практически не было", - говорит фермер.

Демов утверждает, что этот кризис заставит людей искать решения. Фермер утверждает, что в онлайн-среде достаточно места для всех, кто знает, как ею пользоваться, поэтому он пытается найти выход из ситуации, вдохновленной опытом других стран. Более того, фермер начал задумываться о возможной переориентации своей деятельности путем внедрения современных технологий:

"Я начал рассматривать такое понятие как визуализация бизнеса. Оно анализирует эволюцию посевов в поле, и вы можете получить информацию о погоде. Это, конечно, не широко распространенная практика, и на первый взгляд может показаться дорогой, но когда я углубился в суть, я понял, что можно попробовать, даже в селах, более отдаленных от центра страны", - рассказал фермер.