В 2020 году стал очевидным устойчивый тренд: сетевые супермаркеты перетягивают покупателей товаров категории «frеsh» у городских рынков.
На это, в первую очередь, повлиял сезонный характер покупок, а также особый режим, действующий в стране в период пандемии, передает logos.press.md
По данным экспертов проекта APM (Agricultura Performanta in Moldova), порядка 70% молдавских покупателей приобретают овощи и фрукты вне сезона именно в супермаркетах. При этом в продмагах шаговой доступности (магазины «у дома») отоваривается почти треть посетителей. Овощные киоски и палатки обслуживают в холодный период не более 20% покупателей, а магазины, торгующие через прилавок — 12%.
На общую статистику повлиял и тот факт, что в межсезонье супермаркеты выбирают молодые люди в возрасте 18-45 лет. С ноября по май порядка 80% потребителей этой категории приобретают овощи и фрукты исключительно в организованной торговле.
Еще один фактор — расширение сетевой розницы за счет внутриквартальных магазинов. Так, по данным Кишиневского управления торговли, в 2020 году количество сетевых торговых точек увеличилось до 150 объектов. И на них приходится четверть всего продуктового розничного food-оборота.
Во время пандемии сетевой ритейл стал ближе к покупателю, расширяя формат магазинов «у дома». Это повлияло на перераспределение трафика: покупатель стал чаще обращаться в ритейл за импульсной покупкой, где чувствует себя в большей санитарной безопасности, по сравнению с рынком.
По данным коммерсантов, большинство потребителей считают, что супермаркеты лучше сохраняют качество фруктово-овощного ассортимента. Немаловажный фактор — сервис, который в организованной рознице в разы выше.
Согласно прогнозам розницы, тренд оттока покупателей в ритейл будет наиболее заметен в 2021 году. Особенно затянувшаяся пандемия сыграет на руку сетевикам, которые активно наращивают оборот в своих «зеленых» отделах.
По материалам с сайта: point.md