Скандал вокруг страховой компании Moldasig выдвинул на первый план более давнюю проблему, а именно хаос, который царит на страховом рынке в Республике Молдова.
Для вывода денег из системы страхования используются различные схемы, и хуже всего то, что этот беспорядок на страховом рынке угрожает экономической безопасности Республики Молдова, согласно отчету, недавно опубликованному Институтом развития и социальных инициатив ( IDIS) Viitorul, пишет unimedia.info
У нас мертвый страховой рынок, без видимых шансов его оживить
Когда мы говорим, что страховой рынок в Республике Молдова мертв, мы не имеем в виду фигуру речи, он буквально мертв. Чтобы понять это, достаточно проанализировать степень проникновения страхования в Республике Молдова, которая измеряется объемом выплаченных годовых премий по отношению к ВВП.
В настоящее время рынок страхования в Республике Молдова почти в 8 раз ниже среднемирового. К 2005 году, когда страховой рынок достиг своего пика в 1,3% ВВП, НКФР всерьез обсуждала стратегии по проникновению страхования до 2–3% ВВП. Но этого не случилось. Степень проникновения страхования в экономику непрерывно снижается в течение 15 лет, и в этом печальном процессе нет проблеска света.
Фактически в Республике Молдова практически нет лиц или экономических агентов, которые могли бы добровольно застраховаться. Весь страховой рынок выживает благодаря юридическим или договорным обязательствам граждан по страхованию. Люди покупают автомобильную страховку, потому что она требуется по закону, страхование CASCO, потому что у них есть договор аренды и они требуются по контракту, а медицинская страховка для путешествий за границей приобретается, потому что она требуется по правилам.
Фактически система страхования в Республике Молдова рассматривается гражданами не как система защиты от неблагоприятных ситуаций, а как система «принудительного налогообложения» с той разницей, что мы не знаем, куда идут деньги, которые мы платим.
Как нас лишают денег под высоким патронатом НКФР
Чтобы ответить на вопрос: почему жители Республики Молдова не хотят страховаться, достаточно проанализировать, сколько денег страховые компании собирают с нас в виде страховых взносов, сколько денег они возвращают нам в виде компенсации и сколько деньги остаются у них.
За 20 лет деятельности страховые компании собрали 18,6 млрд леев, но вернули в виде компенсационных выплат 6,8 млрд леев. Остальные 11,8 млрд леев остались у компаний, и большая часть этих денег исчезла в неизвестном направлении. Размер компенсации в Республике Молдова ниже 37%, что более чем в два раза меньше, чем в Румынии, что, в свою очередь, не является стандартом на рынке страхования. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что у нас неоправданно вымогали не менее 7 миллиардов леев, а НКФР ничего не сделала. И этого не происходило через год или два, но это происходит каждый год, и это данные только за последние 20 лет.
Только за последние 5 лет страховые компании собрали с людей 7,4 млрд леев, но вернули в виде оплаченных претензий 2,8 млрд леев. Оставшаяся сумма в размере 4,6 млрд леев осталась у страховых компаний.
Нашим гражданам совсем не обязательно быть великими учеными, чтобы понять, что страховой рынок в Республике Молдова предназначен не для того, чтобы вас страховать, а для вымогательства денег. И если бы не закон, который заставлял бы нас давать им деньги, в Республике Молдова никто не страховал бы себя.
Как убили страхование в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство в Республике Молдова, как и в других странах региона, подвержено различным рискам, включая климатические. Даже в этом году Республика Молдова столкнулась с самой сильной засухой за последние годы. Фермеры понесли огромные потери. Лишь в других странах эти убытки компенсируются страховыми компаниями, а в Республике Молдова фермеры обращаются к правительству за компенсацией и даже в эти дни устраивают протесты с тракторами в столице страны, чтобы их услышали. Правительство в период кризиса вместо того, чтобы выделять деньги на различные приоритетные проекты для поддержки населения, вынуждено обстоятельствами выделять деньги на сельское хозяйство.
Почему фермеры в Республике Молдова не страхуются, а рынок агрострахования в последние годы окончательно убит, даже если 5 лет назад он был очень маленьким? Ответ тот же. Рынок агрострахования - это форма отчуждения денег фермеров, а не система страхования от климатических рисков. Этот рынок пережил небольшой бум в 2006-2015 годах, когда правительство предоставило до 80% субсидий на страховые взносы. Но даже в этом случае фермеры не хотели страховать себя, потому что, например, в период 2011-2015 гг. Сельское хозяйство выплатило страховых взносов в размере 173 млн леев, но вернуло только 27,9 млн. леев, или 16% от уплаченной суммы. Остальные деньги, как и от других страховок, по большей части ушли в неизвестном направлении.
Очевидно, что после такого "хорошего" опыта никто не хочет страховаться, и все ждут, что правительство предложит им компенсации.
Куда пропадают деньги от страховки?
На этот вопрос должны ответить Антикоррупционная прокуратура, Национальный антикоррупционный центр и, конечно же, в частности, Служба информации и безопасности. Мы знаем, что СИБ провела несколько расследований в этом отношении, но, к сожалению для всех нас, ни одно из них не привело к каким-либо результатам.
Схемы снятия денег со страховки - классические: уплаченные комиссии, льготные контракты с "друзьями", ссуды "друзьям", покупки по завышенным ценам и продажи по неутешительным ценам. Это механизмы, и перед компетентными органами стоит задача сообщать нам подробности и уголовные дела.
Все эти вопросы должны быть изучены парламентом и двумя парламентскими комитетами, обладающими компетенцией в этой области.
Комиссия по экономике, бюджету и финансам должна исследовать, как регулируется рынок страхования, как обеспечивается соблюдение закона и почему уровень ущерба в Республике Молдова как минимум в 2 раза ниже, чем должен быть.
Комиссия по контролю за государственными финансами должна расследовать, как использовались государственные деньги, выделенные в качестве страховых субсидий. Комиссия также должна определить ущерб, нанесенный государственному бюджету, и сколько государственных денег было выделено на компенсацию пострадавшим от наводнений, землетрясений, засух, технических катастроф, которые обычно выплачиваются страховыми компаниями.
По материалам с сайта: point.md