Поделиться своей новостью
30/06/2021 в 11:35

Солнечная электростанция в Авдарме. «Первая ласточка» или проект на энтузиазме?

Солнечные панели на свободных площадях и крышах зданий, ветряные генераторы вдоль дорог – эти пейзажи уже стали обыденностью для стран Европейского союза. В нашей стране успешных проектов в сфере альтернативной энергетики пока не так много.

Один из «первопроходцев» в этой сфере - уроженец села Авдарма Иван Саранди – не побоялся начать строительство солнечной электростанции, не дожидаясь поддержки от государства. Наш корреспондент Майя Трандафилолва встретилась с бизнесменом и оценила перспективы нового проекта.




«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ХВАТИТ НА ВСЮ АВДАРМУ»

Строящаяся солнечная электростанция хорошо видна при въезде в Авдарму. На территории в два гектара уже установлены металлические каркасы, на которые рабочие вешают панели. Расчетная мощность станции – 1 мегаватт. Оценить масштаб инвестиций легко: создание мощности по выработке одного киловатта обходится в 500 евро. По плану все монтажные работы должны быть завершены к началу июля, если не помешают дожди.

Теоретически солнечная электростанция могла бы обеспечить полностью потребности в электроэнергии такого немалого села, как Авдарма. На практике вся электроэнергия будет продаваться монополисту Premier Energy. И на этом этапе начинаются трения между производителями и дистрибьютером. В нашей стране до сих пор не действует «Зеленый тариф».

«Сегодня мы вынуждены продавать электроэнергию по цене 87 баннов за 1 КВт. Если «Зеленый тариф» появится – а для этого нужны изменения в законодательстве – цена может возрасти в два раза. Мы сможем продавать нашу энергию напрямую – например, той же фабрике Fujikura. Надо будет только заплатить энергосетям за использование их сетей для доставки электроэнергии», - пояснил Иван Саранди.

Новый проект в Авдарме создаст и дополнительные рабочие места. Предприниматель планирует нанять пятерых сотрудников, которые будут ежедневно обслуживать солнечные панели и следить за их бесперебойной работой.




АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА – ЛИШНЯЯ В МОЛДОВЕ?

В Молдове сегодня работают десятки ветряков и солнечных электростанций. Но это происходит, скорее, вопреки, нежели благодаря государству. С 1 августа власти преподносят еще один «сюрприз» - производители возобновляемой электроэнергии должны будут платить балансировочную энергию. Это значит, что производители электроэнергии должны составлять почасовой график производимой энергии.

«Если мы заявили, что произведём с 9 до 10 часов 100 киловатт, а произвели 50, то мы должны будем платить государству за эти 50 киловатт по двойному тарифу. Если мы выработали в два раза больше заявленного, то государство это будет покупать за полцены. У меня нет метеостанции, которая будет давать мне почасовой прогноз погоды. Это, если говорить прямо, грабёж», - отметил Иван Саранди.

По его словам у государства «нет заинтересованности в развитии в стране альтернативных источников энергии».

Предприниматель пробовал привлечь крупного инвестора из Китая. Инвестор на первоначальном этапе проявил заинтересованность, но когда изучил молдавское законодательство и узнал закупочные цены на альтернативную энергетику – прекратил переговоры.




ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ КАЖДОГО

Несмотря на несовершенство законодательства, солнечная энергетика – интересное вложение для частных домохозяйств. Оборудовав дом солнечными панелями, можно не только покрывать собственные потребности в электроэнергии, но и продавать излишек энергосетям.

«По закону раз в год проводится перерасчёт. Если установка вырабатывает 1 тысячу киловатт, а человек потребил 500 киловатт, то остаток покупает поставщик электроэнергии, а за то, что вы потребили, производят перерасчёт», - отметил Иван Саранди.

По оценке предпринимателя, такие инвестиции окупаются за 4-5 лет.




ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Солнечная электростанция – первый, но единственный подобный проект в Гагаузии. В Чадыр-Лунге и Томае местные власти сдали в аренду земельные участки, на которых также будут устанавливаться панели для выработки альтернативной энергии.