На протяжении последнего времени бюджет судебной системы демонстрировал впечатляющую динамику. За 7 лет он вырос более чем в два раза и превысил 400 миллионов леев, что связано с увеличением заработных плат в этом секторе.
По вопросу финансового обеспечения судов в 2021 году между исполнительной и судебной властями возникло недопонимание: Минфин настаивает на сокращении трат, ссылаясь на сложную ситуацию в стране, Высший совет магистратуры (ВСМ) с ограничениями не согласен, передает logos.press.md
На будущий год министерство финансов предлагает установить максимальную планку расходов для судебной системы в размере 401,61 млн леев. Это почти на 25 млн меньше, чем в нынешнем году, из которых 19,25 млн леев – на персонал. Более 400,76 млн леев будут покрыты посредством общих ресурсов, а около 850 тыс. леев – за счет полученного дохода. Свою оценку Минфин объясняет недостатком денежных средств в результате влияния пандемического кризиса и климатических условий на национальную экономику и, соответственно, на госбюджет.
ВСМ предложенная сумма не устраивает, он требует увеличить ее еще на 51,34 млн леев. Если правительство согласится, то окончательный бюджет может составить 452,96 млн леев. Из них 380,25 млн леев – расходы на персонал, включая 5,68 млн леев на перерасчет заработной платы, 41,57 млн леев – на товары и услуги, 3,06 млн леев – на социальные пособия, 403,5 тыс. леев – прочие расходы, 6,15 млн леев – расходы на основные средства, 9,53 млн леев – капитальные вложения, 11.97 млн леев – траты на покупку расходных материалов.
Похожая ситуация складывается с бюджетом Высшего совета магистратуры на 2021 г. Его размер может сократиться с 18,68 млн леев, затребованных органом самоуправления судей, до 14,36 млн леев, которые готов предоставить Минфин. Как утверждает ВСМ, при таком раскладе в будущем году может возникнуть дефицит в размере нескольких миллионов леев, который приведет к долгам по выплате зарплаты и социальных пособий.
ВСМ направил в парламент письмо, в котором настаивает на увеличении предложенного бюджета на 4,32 млн, чтобы покрыть свои реальные финансовые потребности. В их числе расходы на персонал – 12,31 млн леев, на товары и услуги – 2,39 млн леев, на социальные пособия – 1,62 млн леев, на основные средства – 400 тыс. леев, на капитальный ремонт – 1,45 млн леев, на приобретение текущих материалов – 489,2 тыс. леев.
ВСМ выражает свою обеспокоенность последствиями недостаточного обеспечения сектора правосудия, ссылаясь на Конституцию в части независимости судебной власти и ее разделения с законодательной и исполнительной властями. Также упоминаются стандарты Совета Европы, которые прямо указывают, что решения о выделении средств для судов должны приниматься в строгом соответствии с их потребностями при осуществлении правосудия.
По материалам с сайта: point.md