В Гагаузии было засеяно 42 тысячи гектар второй группы хлебов. Сильная засуха привела к существенной потере урожая на полях автономии.
Многие сельскохозяйственные предприятия потеряли урожай как первой, так и второй группы хлебов. Из 12 тысяч гектар засеянной кукурузы урожай будет очень низким. Часть хозяйств уже скосили эту культуру на корм скоту, сообщает gagauzinfo.md
Как рассказал на радио GRT начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло, такая же ситуация обстоит с подсолнечником.
«В связи с сильнейшей засухой, которая тянется ещё с осени, к уборке из 30 тысяч гектар подсолнечника останется примерно около 25 тысяч гектар. Урожай будет значительно меньше планов. Ещё меньше будет кукурузы, потому что это более влаголюбивая культура. По предварительным прогнозам, её почти не будет в этом году, около 80 процентов так пострадало, что вообще собираться не будет», - сказал Андрей Димитрогло.
Затяжная засуха значительно повлияла на качество и количество урожая в этом году. С полей собрано лишь 48 тысяч тонн зерна первой группы хлебов, хотя, хозяйства планировали получить 140 тысяч тонн.
Начальник АПК Гагаузии отметил, что продовольственная безопасность Гагаузии будет обеспечена в полном объёме, а руководители сельскохозяйственных предприятий уже могут рассчитывать на частичную компенсацию ущерба.
«Те хозяйства, которые пострадали из-за засухи более чем на 60 процентов, получат компенсацию в размере 1,5 тысяч леев за гектар пшеницы, 1 тысяча 530 леев за гектар ячменя и 2 тысячи 100 леев за гектар рапса. Если было зарегистрировано градобитие в садах, то компенсация в садах составит 3 тысячи 800 леев, по виноградникам 3 тысячи леев, овощи – 2 тысячи леев и за горох - 100 леев», - отметил Андрей Димитрогло.
Для поддержки аграриев правительство упростило механизм подачи документов. Для этого необходимо обратиться в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) с соответствующим перечнем документов.
На данном этапе аграрии подсчитывают ущерб урожая второй группы хлебов. За дополнительной информацией относительно получения компенсаций руководители предприятий могут обратиться по телефонам: 0(298)-2-97-79 или 0(299)-3-31-21.