Поделиться своей новостью
24/05/2020 в 14:28

В Молдове из-за пандемии снизился экспорт вин

В условиях отсутствия стабильности из-за COVID-19 показатели экспорта винодельческой продукции представляют интерес уже не за квартал или полугодие, а за каждый месяц.

Пессимисты в апреле ждали крутого пике по отгрузкам на внешние рынки. Однако этого не произошло. За этот месяц Молдова отгрузила за рубеж всех видов вин, дивинов, бренди и дистиллятов на 183,7 млн леев, или на 4 млн леев меньше (-17,9%), чем за апрель 2019 г, передает logos.press.md

В целом за первые четыре месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт по всем категориям продукции в натуральном выражении сократился всего на 4%, и в стоимостном – тоже на 4%. Отрасль заработала на 37,1 млн леев меньше.

В апреле наиболее значительные по стоимости поставки винодельческой продукции были сделаны в следующие десять стран: в Белоруссию – на 47,3 млн леев (-5,5%), Румынию – на 17,7 млн леев (-27,6%), Россию – на 12,5 млн леев (-47,1%), Украину – на 11,9 млн леев (+12,7%), Чехию – на 11,5 млн леев (-5,7%), Голландию – на 10,8 млн леев (+891,6%), Китай – на 10,7 млн леев (-65,3%), Великобританию – на 8,3 млн леев (-16,6%), Германию – на 8,3 млн леев (+221,2%) и Канаду – на 7 млн леев (+83,6%). То есть по некоторым странам у нас даже есть рост.

Учитывая текущее состояние глобального рынка, в целом наши результаты по экспорту за январь – апрель не так уж плохи. Если взять экспорт за четыре месяца только по категории вин, то там произошло еще меньшее снижение, чем в целом по всем видам продукции, - на 3,5% в литрах и на 3,8% в деньгах благодаря росту в январе и феврале.

Если рассматривать только апрель, в сравнении с апрелем 2019 г., то в натуральном выражении экспорт вин сократился на 25,8%, а в стоимостном – на 25,3%. В марте – соответственно, на 8,9% и 10%. Необходимо отметить, что сегмент бутилированных вин был меньше подвержен кризису, чем сегмент налива.

В нормальных условиях виноделы планировали в этот период нарастить поставки бутилированных вин (они являются приоритетом) минимум на 10% по стоимости, т. к. в прошлом году им удалось увеличить внешние продажи на 9%.

При этом соотношение между бутылированными винами и наливом улучшилось и составило 35,8% к 64,2% (в литрах). В среднем за последние пять лет данная пропорция выглядела как 28,4% к 71,6%. Но пока это нельзя считать трендом. В отрасли ставится задача увеличить реализацию упакованных вин и сократить продажи виноматериалов.

По данным за апрель, на 10 стран пришлось 86,9% физического объема экспорта молдавских бутылированных вин и 81,9% стоимости. В этом месяце поставки бутылированных вин увеличились в Россию на 67,5% в литрах и на 83,1% в леях, в Белоруссию – соответственно, на 126,3% и 62,1%, на Украину – на 7,5% и 32,1%, в Казахстан – на 265,9% и 226,5%, в Словакию – на 91,5% и 112,8%.

За первые четыре месяца мы экспортировали 992,3 тыс. литров абсолютного алкоголя дивинов, бренди и дистиллятов (на 13,5% меньше, чем в 2019 г.) на 124 млн леев (-7,8%). Но на удивление, несмотря на пандемию и кризис, в марте и апреле росли поставки бутилированных дивинов. В марте – на 47,8% в литрах и на 18,1% в леях. В апреле – соответственно, на 47,3% и 83,2%. Это в целом по сегменту за четыре месяца создало, пусть небольшой, но положительный результат: +4% в натуральном выражении и +0,5% - в стоимостном.

«Данные за один месяц не являются показательными, на них не нужно слишком фокусироваться, потому что экспортные сделки имеют более длительный характер и зависят от многих финансовых и логистических факторов, - говорит заместитель директора НБВиВ Ирина Быстрицкая. - Например, поставки в Румынию в апреле снизились относительно прошлого года, но при этом увеличились в марте. Поэтому экспорт надо рассматривать за больший период. Мы сравниваем со средним значением за пять лет, что очень правильно. Хотелось бы отметить как положительный факт то, что Белоруссия изменила отношение к импорту бутилированных вин, благодаря чему в апреле произошел рост экспорта этой продукции. Надеемся на продолжение этого тренда. За счет этого должна уменьшиться доля налива в общем объеме продаж наших вин на внешних рынках».

По мнению эксперта, в Китае произошел ожидаемый спад продаж. Вообще, тот факт, что сохранились отгрузки в эту страну - очень хороший сигнал, потому что китайский винный рынок только начал восстанавливаться в апреле. Последние два года из-за логистических ограничений происходило снижение экспорта в Казахстан. До этого он был третьим рынком по объему из стран постсоветского пространства. В апреле в Казахстан отправлено 115 тыс. л на 2,9 млн леев. Эту страну стоит рассматривать как потенциально интересный рынок в СНГ.

Радует, что произошло не слишком большое падение по доходам от продаж. Однако проблема даже не в отгрузках, а в возможности партнеров в других странах рассчитаться за нашу продукцию. Производители будут вынуждены дать более длительные отсрочки платежей или рассматривать другие финансовые условия, что, конечно, повлияет на экономическое состояние предприятий. Им необходимо вовремя платить зарплату сотрудникам, инвестировать в комплектацию, чтобы выполнить очередные заказы, в обработку виноградников, подготовку к новому сезону, сбор урожая и т.д. Но у молдавских производителей не очень большие возможности по финансированию. А в мае тоже ожидается снижение экспорта примерно на 12-15%, по сравнению с прошлым годом.