В Молдове будет повышена эффективность контроля контейнеров, которые ввозятся в нашу страну и вывозятся из нее.
Об этом сообщила Таможенная служба Молдовы, отметив, что это станет возможным благодаря расширению ее сотрудничества с Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК или УНП ООН) в рамках Программы контроля контейнеров, передает noi.md.
Меры, которые предстоит предпринять, обсудили на встрече директор Таможенной службы Молдовы Виталий Врабие и региональный координатор УНП ООН Наида Чамилова.
Одно из действий, предложенных директором Таможенной службы Молдовы, касается расширения сферы компетенции совместной группы вмешательства, специализирующейся на контроле контейнеров.
В настоящее время созданная группа действует только в Международном свободном порту Джурджулешты, но учреждение изучает целесообразность ее нахождения в Кишиневе и предоставления полномочий для контроля контейнеров по всей стране.
Эту инициативу приветствовала Наида Чамилова, которая обещала поддержать все шаги в этом направлении. Помощь также будет включать организацию обучения, обмен опытом и учебные поездки за границу. В то же время глава молдавской таможни подчеркнул необходимость наладить обмен информацией с портами региона о перевозимых морским путем товарах, упомянув, в частности, порты Одессы и Констанцы, через которые проходит большинство контейнеров, прибывающих в нашу страну.
«Оперативный обмен информацией поддержит меры по борьбе с мошенничеством, которые мы предпринимаем для предотвращения контрабанды товаров, перевозимых в контейнерах», - заявил Виталий Врабие.
Согласно достигнутой договоренности, стороны встретятся в ближайшее время, чтобы определить порядок реализации представленных предложений. Программа контроля контейнеров внедряется на основе Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций, Таможенной службой и Пограничной полицией Молдовы, подписанного в Вене 19 декабря 2014 г.
Программа направлена на оптимизацию превентивных мер в Молдове в отношении контейнеров, перевозимых морским и наземным транспортом, с целью снижения риска их использования в незаконной деятельности, особенно в обороте наркотиков, химических прекурсоров, контрабанде товаров, уклонении от уплаты налогов и потенциальных террористических актах.