Поделиться своей новостью
24/01/2023 в 08:35

В сёлах дефицит составляет сотни тысяч леев, а в городах - достигает десятки миллионов.

Мэры просят правительство вмешаться, иначе они не смогут покрыть расходы. С другой стороны в правительстве говорят, что проанализируют ситуацию и администрации, которые столкнутся с трудностями, получат дополнительное финансирование. При этом премьер  предупредила, что будет следить за использованием государственных средств.

На встрече с премьер-министром Натальей Гаврилицей некоторые мэры из района Яловень пожаловались, что у них не хватает денег, чтобы покрыть повышение зарплат бюджетников на 1300 леев.

"Например, у меня сейчас дефицит - 450 тысяч, может быть и больше. Конечно, я должен соблюдать закон, но есть и другой закон - любое финансовое решение должно иметь покрытие, которого сейчас нет у местных властей первого и второго уровня. Зарплату надо платить, иначе работник подаст на меня в суд".

Некоторые мэры раскритиковали Закон о заработной плате.

"На мой взгляд, принятый Закон № 270 - один из худших. Мэры отвечают абсолютно за все, что бы не произошло. А у нас сейчас зарплата директора детского сада, директора учебного учреждения, главврача выше, чем зарплата мэра. Нет социального равенства".

В Кишинёве, например, на зарплаты в этом году не хватает 150 миллионов леев. В других крупных городах недостаток исчисляется в несколько миллионов, а в селах - в сотни тысяч леев.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Виорел Фурдуй считает, что повышение заработной платы бюджетников было необходимо, чтобы мотивировать их продолжать работу. Тем не менее сейчас местные администрации столкнулись с дилеммой и нуждаются в помощи.

Премьер-министр Наталья Гаврилица говорит, что повышение зарплат бюджетников - это первоочередная мера, которая позволит удержать людей на своих должностях, а местные власти тоже должны приложить больше усилий.

"Органы местного публичного управления, которые, по закону, в приоритетном порядке будут направлять доходы на выплату зарплат и денег будет не хватать - пусть обратятся в министерство финансов. И мы вместе найдем решения. При этом я не хочу слышать о случаях, когда денег на зарплату нет, а на покупку машин во время кризиса имеются, потому что такие примеры есть. Когда я увижу манипулирование, я не потерплю этого и направлю прожекторы государственной власти туда куда надо", - передает слова премьер-министра publika.md.

С 1 января зарплаты бюджетников в Молдове должны быть увеличены на 1300 леев.