В течение 2020 года Молдова сэкономила порядка $42 млн, покупая газ по долгосрочному контракту у «Газпрома», а не на региональном спотовом рынке.
Об этом заявил на итоговой пресс-конференции по итогам года председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, передает logos.press.md
По его словам, средняя цена закупки поставляемого в Молдову природного газа составила $149 за тысячу кубометров. В то же время, по расчетам специалистов предприятия, средняя цена спотового газа с учетом расходов на транспортировку составила бы порядка $186 за тысячу м3.
«Да, в летние месяцы на региональных хабах цена спотового газа опускалась и до уровня около $50 за тысячу кубометров, - заметил Вадим Чебан. – Но это, во-первых, без учета расходов на транспортировку, а также именно в летние месяцы, когда в Молдове потребление газа падает до минимума. У нас пик потребления приходится на зимние месяцы, с ноября по март. Сегодня цена газа от «Газпрома» заметно выгоднее, чем на свободном рынке в Европе. Поэтому мы анализируем ситуацию в целом за год, а не в отдельные периоды».
При этом председатель правления «Молдовагаз» отметил, что предприятие сделало выводы из ситуации нынешнего года, когда из-за больших запасов газа в хранилищах Европы и спада потребления произошло резкое падение спотовых цен. «Мы подготовили проект нового соглашения с «Газпромом», в который заложили более гибкую формулу формирования цены на поставляемый в Молдову газ, - отметил он. – Эта формула позволяет в период с апреля по сентябрь использовать спотовый компонент в расчете цены поставки, если при этом цена получается меньше чем та, что рассчитывается по ныне действующей схеме с привязкой к нефтяному рынку».
Именно более выгодная цена импортируемого из России газа позволила в течение 2020 года снизить тарифы для конечных потребителей на 7%, отметил Вадим Чебан. Плюс к этому, предприятие смогло заняться обновлением парка спецтехники и расширением магистральных сетей внутри страны, чего многие годы не делалось. Но главное – без включения этих затрат в тариф. «У нас есть машины, которым по 20 с лишним лет, более 80% техники старше 10 лет, - отметил глава «Молдовагаз». – Обновление парка спецтехники необходимо с разных точек зрения – снижение расхода топлива и затрат на обслуживание, улучшение условий труда работников и качества обслуживания сетей. Разве это нормально, когда в наше время работники выезжают на обслуживание магистралей в машинах 20-летней давности, в которых летом пыльно и душно, а зимой холодно».
Среди приоритетов на предстоящий, 2021 год председатель правления «Молдовагаз» назвал завершение реструктуризации предприятия в соответствии с положениями III энергопакета ЕС, расширение сетей газоснабжения и дальнейшую цифровизацию деятельности компании. Вадим Чебан подчеркнул, что в течение уходящего года удалось реализовать большинство мероприятий в соответствии с третьим энергопакетом, и предприятие практически находится на «последней стометровке» его полного внедрения. В частности, уже отделены от головной компании и функционируют автономно предприятия по транспортировке газа «Молдоватрансгаз» и «Тираспольтрансгаз». Проведена полная гармонизация вторичного законодательства с законом о природном газе от 2016 года, что означает полную либерализацию рынка. «Сегодня у нас подписаны контракты с 18 поставщиками и транзитерами, что говорит о реальных возможностях диверсификации поставок, - отметил Вадим Чебан. – Мы уже сделали в этом году пробные закупки газа в Румынии, только чтобы протестировать новые возможности. А также заложили некоторое количество газа на хранение в подземные хранилища на Украине, что позволит нам в период пикового потребления удовлетворить возросший спрос. Газ для этих хранилищ, кстати, прокачали по новому маршруту по Трансбалканскому трубопроводу. Нам необходимо до февраля 2021 года завершить сертификацию «Молдоватрансгаз» и создать отдельное предприятие по поставкам газа Moldovagaz-furnizare, чтобы в полной мере внедрить все требования третьего энергопакета ЕС, Каков в дальнейшем будет статус самой «Молдовагаз», предстоит обсудить с Национальным агентством по регулированию в энергетике. Мы бы хотели стать трейдерами и иметь возможность самостоятельно покупать и продавать газ разным партнерам. Но возможен и вариант, когда мы будем заниматься только управленческими функциями. Во всяком случае, мы заинтересованы во внедрении принципов свободного рынка, готовы работать на нем и доказывать свою состоятельность».
По материалам с сайта: point.md