Пятый Восточный Экономический форум (ВЭФ) состоится 4-6 сентября 2019 года во Владивостоке. Он проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Все состоявшиеся ВЭФ были отмечены посещением Президента России Владимир Путина, что подчеркивает уровень и значимость мероприятия.
Первоначально ВЭФ создавался как площадка, на которой активно обсуждаются и углубляются связи между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но поскольку с каждым годом Россия всё больше и увереннее начинает играть роль системного интегратора между странами Востока и Запада, ВЭФ приобретает общемировое значение. В ходе его проведения правительства и высшие деловые круги стран АТР развивают возможности и вырабатывают эффективные пути экспорта товаров из Азии в Европу и наоборот.
Для участия в ВЭФ-2019 во Владивостоке соберутся более 4,5 тысяч делегатов из 60 стран мира. На пленарной сессии помимо Президента России Владимира Путина выступят Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Модератором сессии станет ведущий ABC News Джордж Стефанопулос.
Впервые в работе Форума примет участие делегация из Италии. Что само по себе очень показательно. Европейские страны начинают осознавать роль ВЭФ в деле налаживания взаимовыгодной торговли со странами АТР и стараются использовать любезно предоставленную Россией площадку для роста собственных экономик.
В этой связи нелишне упомянуть, что правительства и СМИ некоторых стран СНГ, в том числе и Республики Молдова, в ущерб развитию собственных стран продолжают упорно игнорировать ВЭФ, что вызывает всё больше вопросов у местных бизнесменов, которые заинтересованы в приобретении новых, экономически выгодных связей как с Россией, так и со странами АТР. В качестве примера успешности и значимости Форума стоит привести некоторые цифры. На ВЭФ-2018 было заключено 175 соглашений с КНР, Японией, Южной Кореей, Монголией и другими странами Дальнего Востока на сумму почти 3 трлн. рублей. Для экономики Молдовы даже несколько, подобных по значению, соглашений были бы значимы и полезны. Но, такое впечатление, что политики стремятся сделать не так, как лучше, а так, как хуже, продолжая двигаться в рамках изжившего себя антироссийского вектора, навязанного нам когда-то США.
Тем временем, организация и проведение каждого очередного ВЭФ, наглядно демонстрирует, что Россия открыта для конструктивного и продуктивного диалога со всеми странами. И в отличие от США, которые всегда и во всем преследуют исключительно свои интересы, стремится наладить именно взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами. Уже сейчас очевидно, что политика санкций в отношении России, проводимая странами Запада во главе с США дала прямо противоположный результат. Чем больше коллективный Запад пытается изолировать Россию, обложив всевозможными санкциями и бесконечно муссируя в СМИ фальшивые скандалы типа истории с отравлением Скрипалей, тем большее влияние и значение в мире она обретает среди стран, заинтересованных в развитии своих экономик.
Но вернемся к программе ВЭФ. Она состоит из четырёх масштабных тематических блоков. Первый озаглавлен темой «Новые решения для ускорения экономического роста». В этом блоке рассматриваются перспективы взаимодействия России и стран АТР вплоть до 2025 года. В работе сессий в рамках этой тематики примут участие со стороны России: министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, а так же уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. А со стороны стран АТР: старший государственный министр торговли и промышленности Республики Сингапур Ко По Кун, управляющий Японского банка для международного сотрудничества Тадаси Маэда, заместитель председателя правления Группы САН Шив Викрам Кхемка.
Второй блок «Создавая условия для бизнеса» включает в себя темы по совершенствованию национальной юрисдикции и защите прав инвесторов, трансформации системы государственного управления в условиях цифровизации, а также развитию малого и среднего бизнеса.
В обсуждении заданной тематики будут участвовать заместители Председателя Правительства России Ольга Голодец и Максим Акимов, генеральный прокурор России Юрий Чайка, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.
Третий блок, озаглавленный «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», будет посвящен сотрудничеству России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Спикерами сессий со стороны России выступят: помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. А со стороны иностранных гостей: министр иностранных дел Монголии Дамдин Цогтбаатар, министр сельского развития, развития неблагополучных регионов и переселения Республики Индонезия Эко Путро Санджоджо, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.
Среди основных вопросов четвёртого блока «Новые решения для повышения качества жизни» участниками будут обговорены проблемы привлечения частных инвестиций в социальную сферу, повышения качества образования и здравоохранения, развития городской среды, а так же создания городов будущего. На сессиях этого блока выступят министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова и многие другие.
Так же Восточный Экономический форум предоставит площадки для страновых диалогов с представителями бизнеса из Индии, КНР, Японии, Республики Корея, АСЕАН и Европы. В рамках ВЭФ будет проведен день Индийского инвестора, Российско-Китайский форум СМИ, молодёжный образовательный день, Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня и конференция «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана». Все авторы представленных на ВЭФ проектов получат возможность найти на Форуме партнеров для реализации своих идей.
Помимо основных направлений работы на ВЭФ будет представлена обширная культурная и спортивная программы. Очень символично, что в первый визит для участия в ВЭФ делегации Италии на выставке форума будет демонстрироваться картина Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа», являющаяся одним из ярких символов эпохи Возрождения.
Так же в выставочном зале ВЭФ будет демонстрироваться одно из сокровищ Третьяковской Галереи, картина замечательного советского художника Фёдора Решетникова «Опять двойка», созданная им в 1952 году. Её символизм, очевидно, касается тех стран постсоветского пространства, которые в очередной раз решили проигнорировать Форум. Каждая из этих стран пусть отвечает сама за себя, но Молдова по вопросу участия в ВЭФ опять получит большую жирную «двойку».