Пандемия COVID-19 наложила в этом году свой отпечаток и на строительный рынок.
Согласно Национальному бюро статистики (НБС), в январе-сентябре 2020 года было выдано немногим более двух тысяч разрешений на строительство жилых и нежилых зданий, или на 5,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Снижение было обусловлено уменьшением количества выданных разрешений на нежилые здания (на 22,0% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года), передает vocea.md
Если в городской местности было выдано 1230 разрешений на строительство, и этот показатель соответствует уровню аналогичного периода прошлого года, то в сельской местности ‒ 955 разрешений, что на 12% меньше уровня, зарегистрированного в январе-сентябре 2019 года.
Столица держит первенство
Согласно тому же источнику, если говорить о региональном уровне, за первые восемь месяцев нынешнего года количество выданных разрешений на строительство жилых домов увеличилось в Кишиневе на 76 разрешений, или на 13,1%, в Гагаузии – на 55 разрешений, или на 48,2%, а в регионе развития Север – на 27 разрешений или на 15,7%. В то же время в регионах развития Центр и Юг было выдано на 62 и, соответственно, 34 разрешения на строительство жилых домов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается нежилых зданий, в январе-сентябре текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось количество разрешений на строительство во всех регионах: в Гагаузии – на 36,9%, в регионе развития Север – на 24,1%, в регионе развития Центр – на 16,9%, в мун. Кишинев – на 16,9%, а в регионе развития Юг — на 13,7%. Эксперты утверждают, что это связано в том числе с тем, что граждане не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.
Рынок недвижимости просел
«Пандемия в этот период становилась все более ощутимой. Снизилась заинтересованность в инвестициях в строительство. Объяснить можно тем, что какое-то время многие компании не работали, а другие временно прекратили свою деятельность. Это привело к снижению доходов, соответственно, к временной приостановке вложений. Мы надеемся, что с окончанием пандемии все вернется на круги своя, потому что страна должна развиваться», — сказал эксперт по недвижимости Ион Винтилэ.
После беспрецедентного роста за последние два года рынок недвижимости во втором квартале упал на 36%. По словам эксперта в области экономической политики Вячеслава Ионицэ, во втором квартале текущего года продажа-покупка квартир была на уровне 4,1 тыс. сделок, что на 36% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда было зарегистрировано 6,5 тыс. сделок. Вячеслав Ионицэ подчеркнул, что это минимальный показатель за последние три года.
«В 2019 году было заключено 28,7 тыс. сделок с квартирами, что является абсолютным рекордом для Республики Молдова, вдвое превышая среднегодовой показатель, который в последние годы составлял 14-15 тыс. квартир в год», — сказал эксперт.
Он также подчеркнул, что в последние годы наблюдается рост продаж квартир в столице. В настоящее время 80% сделок с квартирами происходит в Кишиневе, по сравнению с 60% десять лет назад. По мнению эксперта, рынок недвижимости в этом году сократится по сравнению с 2019 годом, но будет выше среднего уровня за последние десять лет.
Вячеслав Ионицэ утверждает, что сокращение количества сделок повлияло и на ипотечные кредиты. Так, во втором квартале по ипотеке было приобретено 1,2 тыс. квартир, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Покупка недвижимости в ипотеку достигла самого низкого уровня за последние четыре года.
По материалам с сайта: point.md