В предпринимательской деятельности станет меньше ограничений и рисков. Власти хотят декриминализировать экономическую деятельность путем либерализации некоторых положений уголовного кодекса для бизнеса.
Решение властей связано с утверждением представителей деловой сферы о том, что уголовное наказание за экономические преступления затрагивают слишком широкий спектр нарушений, передает bizlaw.md.
По словам предпринимателей, бизнес не преступление, а нарушения в сфере экономики не должны иметь уголовных последствий. Экономические агенты считают, что наказание должно быть финансовым, а нарушители законодательства должны возместить причиненный ущерб.
Также предприниматели жалуются на положения, которые позволяют остановить экономическую деятельность компании, поместить бизнесмена под предварительный арест в связи с экономическими нарушениями, риск уголовной ответственности дает возможность для злоупотреблений со стороны органов правопорядка.
Дискуссии о реформе системы наказаний в экономической сфере проводятся на платформе обсуждений экономического совета при премьер-министре РМ. Во время обсуждений представители Всемирной финансовой корпорации IFC заявили, что анализируют уголовное законодательство и положения кодекса о правонарушениях, которые относятся к санкциям в сфере предпринимательства. Они рассматривают и правовые положения о полномочиях правоохранительных органов, которые должны быть изменены в целях уменьшения ограничений и рисков для предпринимательской деятельности и декриминализации.
Власти утверждают, что уже работают над проектом внесения поправок в законодательство. Главной целью изменений будет создание условий для благоприятного бизнес-климата в стране путем сокращения рисков ведения экономической деятельности в Молдове. Авторы законопроекта планируют исключить возможности давления на предприятия посредством механизмов уголовного преследования.
Разработанный законопроект будет предложен на обсуждение представителям деловой среды.