В 2018 году военные расходы Молдовы выросли примерно на 13% и составили более 34 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные в отчете Стокгольмского института по исследованиям проблем мира (SIPRI).
Несмотря на некоторое увеличение, военные расходы Молдовы — одни из самых маленьких в мире и практически самые низкие в Европе, за исключением Исландии, в бюджете которой вообще не предусмотрены такие расходы, сообщает esp.md со ссылкой на Mold-Street.
К примеру, Косово выделяет почти в два раза больше на оборону. Это же исследование показывает, что в 2018 году Молдова выделила на военную сферу почти в 10 раз меньше, чем Грузия и в 18 раз меньше по сравнению с Арменией — странами, сопоставимыми по территории и численности населения из бывшего СССР.
Более того, бюджет, выделяемый Молдовой на оборону, остается неизменным уже более 10 лет, и составляет около 0,3–0,5% ВВП. Тогда как другие государства региона выделяют на оборону более 2-3%.
Рассчитанные на душу населения военные ассигнования Молдовы составляют всего 8 долларов, что в 10 раз ниже, чем в Грузии, в 30 раз ниже по сравнению с Румынией и в 50 раз меньше, чем в России.
В прошлом году военные расходы по всему миру увеличились на 2,6% и достигли отметки 1,822 млрд долларов, а в 2017 году рост составил всего 1,1%.
В 2018 году США выделили 649 млрд долларов на оборону, что примерно соответствует сумме бюджетов следующих восьми стран в рейтинге военных расходов. Второе место занял Китай. Рост его расходов по сравнению с 2009 годом составил 83%. Далее следуют Саудовская Аравия, Индия, поднявшаяся на одну строчку, и Франция.
Впервые Россия не входит в пятерку лидеров, а занимает лишь шестую позицию списка. В 2018 году ее военные расходы составили 61,4 млрд долларов, что на 3,5% ниже, чем в 2017 году. Причина сокращения военных расходов — экономические санкции, введенные западными странами из-за украинского конфликта.
Украина выделила на оборону 4,8 млрд долларов, что на 21% больше, чем в 2017 году. Румыния также значительно увеличила свой военный бюджет, который в прошлом году достиг 4,6 млрд долларов.
При проведении исследований SIPRI основывался на информации из источников, доступных для широкой публики, таких как национальный бюджет и оборонный бюджет.
Под термином «военные расходы» исследователи из SIPRI понимают весь спектр расходов, понесенных государством для вооруженных сил, включая приобретение и модернизацию военной техники и вооружения, зарплаты военнослужащим, расходы на военные операции, строительство, страхование, исследования и образование и т.д.