Поделиться своей новостью
09/05/2020 в 10:28

Всемирный банк: Экономика Молдовы замедлилась до пандемии COVID-19

Представители всемирного банка (ВБ) утверждают, что еще до пандемии COVID-19 экономика Молдовы резко замедлилась в последнем квартале 2019 года.

По данным Всемирного банка, рост в 2019 году на 3,6 процента был поддержан внутренним спросом, обусловленным ростом заработной платы, денежных переводов и ростом государственных расходов. Тем не менее, этот рост резко снизился до 0,2 процента в последнем квартале, поскольку сельскохозяйственное производство сократилось, так как экспорт и инвестиции замедлились, сообщает zdg.md

Представители Всемирного банка утверждают, что дефицит бюджета будет быстро расти после пандемии. Примером является первый квартал 2020 года, когда налоговые поступления сократились. В то же время, Всемирный банк отмечает, что власти приняли комплекс мер поддержки для борьбы с пандемией, стоимость которых оценивается в 2,4 процента ВВП.

Международная финансовая организация также заявляет, что этот экономический кризис приведет к сокращению молдавской экономики в 2020 году. Если вспышка продлится до середины 2020 года, то после восстановления, по базовому сценарию, к концу года, экономике придется пережить спад в 3,1%.

«С точки зрения производства, вспышка приведет к сокращению внутреннего производства. Засуха может привести к снижению сельскохозяйственного производства. Государственные доходы значительно сократятся, в то время как расходы на здравоохранение и социальные нужды, а также налоговые стимулы увеличат расходы.

Ожидается, что экономика вернется примерно к 4 процентам в 2021 году и к 3,6 процента в 2022 году. Высокие социальные потребности и безработица, а также фискальный стимул через государственные инвестиции приведут к дефициту бюджета выше исторического среднего уровня в ближайшие годы ».

Представители Всемирного банка также подчеркивают, что смягчение краткосрочного воздействия кризиса является срочным, но важно следить за долгосрочными политическими приоритетами. В краткосрочной перспективе властям следует сосредоточиться на предоставлении медикаментов, мерах по замедлению распространения вируса и снижению максимальной нагрузки на систему здравоохранения, а также на обеспечение фискальной стабильности и доступа к финансам при сохранении стабильного финансового сектора, обеспечивая в тоже время на соответствующем уровне ликвидность, защиту пострадавших и помощь предприятиям в выживании и сохранении своих работников.