Поделиться своей новостью
20/06/2020 в 14:28

Всемирный банк: Население Молдовы зависимо от денежных переводов из-за рубежа

Население Молдовы очень зависимо от денежных переводов из-за рубежа, и власти должны сделать все возможное, чтобы трансферты и впредь оставались доступными для граждан.

С таким обращением выступили Всемирный банк, Международная организация по миграции (МОМ), Программа развития ООН (ПРООН) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также Швейцария и Великобритания по случаю отмечаемого 16 июня Международного дня семейных денежных переводов, передает logos.press.md

«В этом году проблема актуальна, как никогда, в связи с пандемией коронавируса, из-за чего многие мигранты потеряли работу и вернулись домой. А тех, кто остался за рубежом, ждёт неопределенность, отсутствие доходов и, следовательно, отсутствие возможности оказывать поддержку своим семьям. Многие из лиц, зависимых от переводов из-за рубежа, включая детей, неожиданно оказались за чертой бедности», - говорится в документе.

Его авторы отмечают, что в рамках своей деятельности в Молдове международные партнеры продолжают оказывать местным властям поддержку в изменении подходов к миграции, открывая возможности для развития, особенно в сельской местности.

«Денежные переводы мигрантов были перенаправлены от частного потребления к проектам по развитию местных служб, путём вовлечения мигрантов через Ассоциации земляков. С начала пандемии, диаспора внесла вклад в родные населённые пункты - внедряя гуманитарные инициативы, инициативы по скорейшему восстановлению и помогая наиболее уязвимым лицам», - сообщили они.

По данным международных партнеров, Молдова входит в TOP-20 государств мира, наиболее зависимых от денежных переводов. Ожидается, что негативное воздействие COVID-19 на страны, являющиеся основными пунктами назначения для молдавских мигрантов, а также введение мер по изоляции приведут к сокращению денежных переводов на 24-27%. В связи с этим потребление в Молдове сократится на 14%, а инвестиции - на 23%. Учитывая, что 25% от общего дохода домохозяйств страны поступают от денежных переводов, от этого наиболее пострадают люди, проживающие в сельской местности.

«В среднесрочной перспективе денежные переводы останутся основным элементом экономики РМ. Вместе с тем, демографические тенденции указывают на их сокращение к 2030 г.», - говорится в обращении.