Поделиться своей новостью
17/03/2021 в 00:28

Всемирный банк поможет Молдове найти решения для ГП "Железная дорога"

Записка Всемирного банка (ВБ) о железнодорожной политике под названием "Молдова - реформа железных дорог" была представлена сегодня на онлайн-семинаре, организованном в партнерстве Комиссией по контролю за государственными финансами Парламента РМ и представительством ВБ в Кишинев.

В своем вступительном слове Анна Ахалкаци, директор представительства ВБ в Молдове, отметила, что развитие железнодорожного сектора в Республике Молдова является приоритетом для Всемирного банка как с точки зрения транспортной, так и экологической безопасности. ВБ имеет большой опыт в этой сфере и может поделиться передовым опытом с нашей страной, сообщает пресс-служба парламента.

В своем вступительном слове председатель Комиссии по контролю за государственными финансами Игорь Мунтяну сказал, что после проверки Счетной палаты Комиссия по контролю за государственными финансами дала серию рекомендаций, чтобы исключить нарушения в управлении активами, неэффективное управление человеческими ресурсами, значительные долги ЖДМ, как устанавливать тарифы.

"Мы готовы поделиться этими рекомендациями и вместе сможем определить возможности для улучшения ситуации и развития компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Мы благодарим Всемирный банк за поддержку, оказываемую Республике Молдова в различных сферах, в том числе в таких целевых проектах ", - сказал Игорь Мунтяну.

В записке "Молдова - реформа железных дорог" содержится синтетический анализ эволюции ГП "Железная дорога Молдовы" и ее текущие основные проблемы, которые включают постоянное снижение объема перевозимых грузов, устаревшие активы, демотивированный стареющий персонал, низкие операционные и финансовые показатели.

Также представлены некоторые рекомендации для железнодорожной отрасли, в том числе проект Кодекса железнодорожного транспорта Республики Молдова.

Рекомендации к проекту кодекса касаются, в частности, четкого видения перспектив ГП "Железная дорога Молдовы" - реорганизация путем отделения инфраструктуры, грузового, пассажирского транспорта или роспуска и замены тремя независимыми компаниями.

В то же время рекомендуется прояснить проблему исторической задолженности, четко определить роль Железнодорожного управления (Агентства по безопасности), ввести в кодекс новый раздел, касающийся переходного периода ЖДМ.

В записке также содержится краткое изложение плана действий по реформе железнодорожного транспорта.

В семинаре также приняли участие депутаты Раду Мариан, член Комиссии по контролю за государственными финансами, и его заместители Арина Спэтару и Владимир Боля.

Парламентарии поблагодарили представителей Всемирного банка за экспертную помощь, очень полезную и которую необходимо учитывать при доработке решений по перезапуску ГП "Молдавская железная дорога".