Повышение максимальной номинальной стоимости талонов на питание c 45 до 55 лей - еще одно налоговое бремя для предпринимателей с целью повысить доходы в госбюджет.
Такого мнения придерживается экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Он считает, что в нынешних условиях предприниматели не заинтересованы в стимулировании своих работников с помощью талонов на питание, передает publika.md
"Это нельзя назвать налоговой льготой. Если бы это было так на самом деле, мы бы сегодня говорили о достижении правительства. Но в условиях, когда речь об этом не идет, можно лишь утверждать, что предпринимателям разрешили тратить свои деньги, которые они могли потратить и без этого. А государство хвастает тем, что людям предоставляют талоны на питание, с которых взимаются налоги. Я был бы очень рад с талонов номинальной стоимостью 55 леев получать налог 21 лей", - говорит экономический эксперт.
Реакции властей на критику по этому вопросу пока нет. Решение повысить номинальную стоимость талонов на питание до 55 леев было принято правительством Кику. А налоговые льготы отменил кабинет министров Майи Санду. Бывшая премьер объяснила это одним из условий для получения кредита МВФ в размере 46 миллионов долларов.
Таким образом, с первого января 2020 года работодатели платят в виде налога 18% от стоимости талонов на питание, а работник - 6%. Закон о талонах на питание был принят по инициативе демократа Андриана Канду. Они являются дополнением к зарплате и могут быть отоварены в пунктах общественного питания, столовых или магазинах. До настоящего времени талоны на питание на сумму около 126 миллионов леев ежемесячно получали свыше 55 тысяч работников.