Аналитика
15/09/2021 в 13:07
«24 случая с начала года». Психологи из Комрата о том, как предотвратить суицид
![](/images/no-image-full.jpg)
Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно отмечается 10 сентября под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Эта дата призвана привлечь внимание общества к острой проблеме и донести до людей главное: забота и внимание, проявленные к человеку в минуты отчаяния, могут спасти его жизнь. Не менее важна в этом плане профессиональная помощь психолога. Такую услугу можно получить и в Центре дружественной молодежи, расположенном в Центре здоровья Комрат.
«Работаем с подростками и молодыми людьми в возрасте от 10 до 24 лет. Бывает такое, что у подростков проявляются суицидальные наклонности по разным причинам. Суицид - это когда не хочется жить. И если кто-то говорит, что ему не хочется жить, особенно если это подросток, важно это воспринять всерьез. Что касается детей, они очень импульсивны. И от появления нежелания жить до исполнения порой проходит только две недели. Если люди старше 24 лет - мы их перенаправляем в Центр психического здоровья Комрат при психиатре в районной поликлинике», - рассказала телеканалу STV HD психолог и глава Центра дружественной молодежи Татьяна Иванова.
Помощь психолога можно получить в Центре, который располагается на третьем этаже Комратской поликлиники. Однако, предотвратить суицидальные настроения могут самые близкие люди.
«Когда кто-то из нас теряет уверенность в том, что его могут понять, принять, поддержать, то у него возникают не самые лучшие мысли, он понимает, что в этой жизни он не очень-то и нужен. Мы - общественные существа и нам нужно искать точку равновесия в самых близких отношениях, в семейных. И когда речь идет о суициде, важно, чтобы близкие люди чувствовали, что человек, который рядом, испытывает сложности», - подчеркнула практикующий психолог Людмила Ибришим.
Несмотря на усилия специалистов, официальная статистика в последнее время говорит о росте числа суицидов.
«По состоянию на 10 сентября 2021 года на территории Гагаузской автономии с начала года было зарегистрировано 24 случая суицида. Из этого количества один случай с несовершеннолетним. В 2020 же году было зарегистрировано четыре случая суицида», - сообщили в управлении полиции Гагаузии.
Часто, суицидальные наклонности возникают у подростков. В этой связи родителям важно быть начеку и наладить контакт со своим ребёнком, говорят психологи, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
«Родителям часто кажется, что подростковые проблемы - это ерунда. Но для самих подростков это серьезные и очень важные проблемы. Когда их обесценивают и подросток понимает, что он не нужен никому в этом мире, не за кого зацепиться, суицид - это проблема. Здесь важно, чтобы родитель дал руку, услышал, что у ребенка есть проблемы», - добавила Людмила Ибришим.
Ежегодно в результате самоубийств в мире погибает более 800 тысяч человек или один человек, каждые 40 секунд. Самый уязвимый возраст при этом - с 15 до 20 лет. В Молдове в 2020 году свели счёты с жизнью 486 человек.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md