Поделиться своей новостью
16/10/2021 в 13:07

Анализ почвы и повышение урожайности: в КГУ заработала аграрно-технологическая лаборатория



В Комратском государственном университете создаются новые условия для подготовки будущих специалистов.

В прошлом году в рамках программы «Эрасмус+» Аграрный факультет получил оборудование для оснащения лаборатории микробиологии. Однако из-за пандемии полноценно работать она начала лишь с начала учебного года.

«Наша лаборатория буквально недавно была обустроена. Было куплено новое современное оборудование, которое позволяет нам проводить различные химические анализы, в том числе анализы почвы. В нашей лаборатории мы проводим пять основных видов анализов. Наши студенты с университета проводят тут практические занятия, то есть, те знания, которые студенты получают на лекции, закрепляют тут в виде практических занятий», - рассказал в эфире телеканала STV HD заведующий агрохимической лабораторией КГУ Махамат Ямтитина.

Под чутким наблюдением преподавателей студенты самостоятельно проводят лабораторные исследования. Магнитные мешалки, водяные бани, сушки, реагенты – со всем этим будущие специалисты справляются на ура. Студентов немного, но каждый рад возможности получить практические знания на современном оборудовании.

«Сейчас я поставил стаканы с почвой для взбалтывания, чтобы в последующем определить состояние аммиака в почве. На лекции нам всё это объясняют, говорят, как нужно сделать, а на практике мы закрепляем все полученные знания, и видим, как это всё происходит на самом деле. Здесь есть всё необходимое, чтобы проводить лабораторные опыты», - рассказал студент второго курса Александр Мороян.

«Для меня важно получать знания не только теоретические, но и практические. Лаборатория даёт нам такие возможности. Мы делаем вытяжку для определения аммиака в почве. Проводим её через фильтровочную бумагу», - добавил другой студент Дмитрий Чобан.

Услугами лаборатории пользуются не только студенты. Химические анализы здесь проводят и аграрии. Результаты опытов они используют для рационального использования химических удобрений и повышения урожайности своих культур.

«Мы даём полностью развёрнутый анализ по почве, по рН. Это тоже очень важный показатель, потому что мы видим, сделали уже довольно много анализов, видим, что рН почвы наших земель очень высокий, что сильно влияет на урожайность, сильно понижает его. Поэтому мы даём рекомендации, а агрономы делают расчёты по количеству необходимого внесения удобрений», - отметила химик-эксперт Наталья Пэкурару.

Установленное в лаборатории оборудование также позволяет проводить анализы качества воды.