Аналитика
15/02/2022 в 18:07
Больше 150 гектар сухой растительности сгорело в Гагаузии за неделю
![](/images/no-image-full.jpg)
С 7 по 14 февраля произошло 17 случаев возгорания сухой травы на площади около 152 гектар. В результате своевременных и оперативных действий возгорания сухой травы были ликвидированы силами подчиненных подразделений РУЧС АТО Гагаузия.
Для ликвидации очагов сжигания растительных остатков необходимо задействовать повышенное количество сил и средств, а последствия горения ощущаются в течение длительного периода и характеризуются уменьшением плодородия почвы, повреждением флоры и фауны, загрязнением окружающей среды, а также значительными финансовыми затратами, направленными для нормализации ситуации.
Возгорание сухой растительности в основном возникает в местах, где присутствует сухая трава и другие насаждения, которые подвергают опасности возгорания лесные насаждения, с/х поля и другие объекты экономики. Причиной возгорания сухой растительности могут послужить даже непотушенная сигарета или спичка, попавшая на сухую траву или мусор, а также оставленный без присмотра костёр.
Во избежание возникновения неконтролируемых случаев горения сухой травы Региональное Управление ЧС АТО Гагаузия обращается с призывом к гражданам соблюдать необходимые меры по предупреждению возникновения пожаров, а именно:
• не использовать открытый огонь в пожароопасных местах и при ветреной погоде;
• не применять открытое пламя на расстоянии мене 50 метров от зданий, установок, горючих материалов и жидкостей;
• не оставлять без присмотра открытый огонь;
• не бросать окурки сигарет, зажжённые спички или тлеющие материалы в сухую растительность;
• обращаться в примарии относительно планирования дней и специально обустроенных мест для сбора сухой растительности из населённого пункта;
• не оставлять детей без присмотра и запрещать игры с источниками огня которые могут спровоцировать возникновение пожара (спички, зажигалки и т. д.);
• при обнаружении очагов горения сообщите об этом по телефону 112, и по возможности предпримите меры по ликвидации горения, соблюдая меры безопасности, или покиньте место горения прикрывая рот и нос влажной повязкой.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md