Аналитика
16/09/2022 в 19:07
"Большой урожай пропал" – как в Гагаузии убирают подсолнечник
В этом году в Гагаузии подсолнечник был посажен на площади более 36 тысяч гектаров. Фермеры говорят, что урожай невелик из-за засухи.
В среднем собирают около 2 тонн с гектара, а в некоторых районах не более 600 кг с гектара. В то же время фермеры отмечают, что они находятся в затруднительном положении из-за низкой закупочной цены по сравнению с ценами на семена, удобрения и топливо, которые в последнее время сильно выросли, сообщает point.md со ссылкой на trm.md
Семья Кара из муниципия Комрат, ведущая крестьянское хозяйство, посеяла в этом году зерновые культуры 1 и 2 группы на площади 350 га, из которых 200 га были отведены под посевы подсолнечника. В то время как урожай пшеницы был хорошим, урожай подсолнуха пострадал от засухи, а недавние проливные дожди мешают сбору урожая.
"Мы засеяли 200 гектаров подсолнечника. Насколько вы можете видеть, урожай пропал. Есть много пустых семян, и дожди мешают нам собрать урожай, нужно сначала подождать, пока они хорошо просохнут. Мы собираем около тонны семян с каждого гектара. Цена на семена падает с каждым днем, сейчас она составляет 9,20-9,30 леев", - отметил сельхозпроизводитель из муниципия Комрат Михаил Кара.
Другие крестьянские хозяйства в регионе сталкиваются с теми же проблемами. По информации, полученной от фермеров, урожай подсолнечника составляет минимум 600 кг и максимум 2 тонны с гектара, говорят власти.
"Засуха, продолжавшаяся с мая по август, повлияла на урожай подсолнечника. Но благодаря современным технологиям у нас теперь есть гибриды, которые очень устойчивы к засухе. Таким образом, даже в экстремальных условиях нам удалось получить нормальный урожай в этом году. Конечно, это не то количество, которое мы планировали, но оно есть", - говорит руководитель управления агропромышленного сектора Комрата Андрей Димитрогло.
В этом году в Гагаузской автономии посеяно 36 тысяч гектаров подсолнечника. Хотя дожди в конце августа сыграли положительную роль, в некоторых регионах, опять же из-за осадков, процесс сбора урожая откладывается на более благоприятный период.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md