Аналитика
14/04/2022 в 18:07
Будущее за технологиями: как в Гагаузии учат программированию со школьной скамьи
![](/images/no-image-full.jpg)
Программирование — новая азбука. По мере того, как мир становится все более цифровым, IT-специалисты становятся все более востребованными. Именно поэтому в Гагаузии такие навыки прививаются еще со школьной скамьи.
Ученики комратской гимназии имени Демиреля изучают веб-программирование всего лишь год, но уже показывают хорошие результаты. Разработанный ими сайт занял второе место на конкурсе «Tekwill Junior Ambassadors».
«С начала объявления данного конкурса мы сразу начали готовиться, готовить свой сайт. Ушло на это почти два месяца, работа очень кропотливая, было очень сложно. Когда мы ехали на этот конкурс, мы ехали только побеждать. Немного не хватило до первого места, но я считаю, что второе место — это тоже достойный уровень», — рассказал журналистам телеканала STV ученик гимназии Дмитрий Блудой.
Михаил и Дмитрий – ученики девятого класса. Интересоваться программированием молодые люди начали еще три года назад, тогда изучать мир IT они стали самостоятельно. С начала этого учебного года в гимназии появился новый кружок «Проектирование и веб-разработка», который ученики стали активно посещать.
Благодаря помощи педагога теперь они умеют создавать сложные сайты и четко видят в этом занятии свое будущее.
«Был интерес, начал смотреть видеоролики о том, как все это делается, начал учить и так самостоятельно развивался. Мы делаем такие веб-разработки, сайты. Это очень увлекательно и полезно для дальнейшего развития. Допустим, ты создаешь для кого-то сайт и получаешь неплохую прибыль», — поделился своей историей ученик гимназии Михаил Герца.
«С детства я мечтал всегда работать за компьютером, сейчас я могу осуществить свою мечту, хотелось бы работать в какой-то IT-компании. то, что сейчас преподают такие предметы это очень хорошо. Я считаю, что будущее за технологиями. Мы занимаемся веб-разработкой, веб-дизайном, также немного прикладываем сюда графический дизайн. У нас, к сожалению, пока в школе нет графического дизайна, потому что это только первый год, но пытаемся сами что-то вкладывать сюда», — рассказал Дмитрий Блудой.
Для реализации этого проекта преподавателям необходимо было пройти дополнительные обучающие курсы по программированию. В начале пути как педагоги, так и ученики столкнулись с рядом сложностей. Однако, интерес к новым знаниям у школьников с каждым днем только растет. А опыт показал, что у подростков хорошо получается создавать успешные сайты.
«По трем направлениям я проходила курсы, это графический дизайн, программирование СС++ и проектирование и веб-разработка. Первое время детям было тяжеловато, потому что было очень много новых терминов, дети должны были их запоминать. Проектирование и веб-разработка — это настолько широкое направление, потому что они могут выбрать любую тематику при разработке своего сайта», — сказала учитель информатики и математики Вера Братунова.
Кружок по проектированию и веб-разработке посещает 20 учеников гимназии имени Демиреля.
«В нашем учебном заведении активно участвуют все ребята в проекте внедрения инновационных курсов, направленных на освоение учащимися профессий будущего. Честно вам скажу, нам сначала было тяжело собрать детей, для них это было ново, может сначала даже и не интересно, но потом они втянулись. В конкурсе участвовали и другие ребята с 7-8 классов, но они пока место свое не заняли, но у них все впереди», — отметила директор гимназии Ольга Табакарь.
Проект «Tekwill в каждой школе» внедряется в 31 учебном учреждении автономии. На следующий год уже подали заявки еще 12 школ. Благодаря проекту более 900 учащихся из Гагаузии получили возможность изучать новые курсы по выбору, развивать цифровые навыки, использовать инновационные идеи, которые в дальнейшем помогут освоить профессии будущего.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md