Сегодня 07 февраля
Аналитика
13/07/2021 в 17:07
Что будет, если не хлорировать воду в Комрате? Мнение специалиста
С начала года в Комрате четыре раза проводилось внеплановое хлорирование. О причинах этого, новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал директор Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.
В прошлом году проблем с питьевой водой в Комрате не было, но из-за затяжных дождей в этом году уровень грунтовых вод поднимается. Во избежание массовых заболеваний среди населения регулярно проводится хлорирование воды.
«Мы каждый год весной и осенью проводим плановую профилактическую чистку. Но в этом году уже четвёртый раз за год нам приходится прибегать к хлорированию воды. Но только после того, как обнаруживаем, что вода не соответствует требования. Если не прибегать к хлорированию, то всё это может привести к вспышкам кишечных заболеваний у населения. Это очень опасно», - отметил Иван Хаста.
Причиной загрязнения питьевой воды также является состояние водопроводной сети. В Комрате более 50 процентов водопроводных сетей непригодны для использования и нуждаются в капитальном ремонте. Кроме этого, регистрировались и аварии в резервуарах чистой воды, из-за чего грунтовые воды попадали в водопровод.
«После каждого ливневого дождя качество воды в Комрате ухудшается. Мы следим за этим очень строго, потому, что это связано с состоянием здоровья большинства горожан. Комратчанам необходимо немного переждать. Все эти меры применяются только для их безопасности», - добавил глава ЦОЗ Комрат.
С 9 по 12 июля специалисты «Су-Канал» проводили очередное хлорирование водопроводной воды, правда на этот раз без ее отключения. Доля концентрации хлора была допустима для употребления воды в пищевых целях.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md